全区党建网站联盟

呼伦贝尔市新巴尔虎右旗:推动干部能上能下良性循环

创建时间:
2022-08-05 11:06:27
来源:
北疆先锋网

呼伦贝尔市新巴尔虎右旗为增强干部队伍生机活力,进一步树立“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向,着力解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题,结合年度考核、组织生活会及群众反映情况,及时了解掌握领导干部思想动态、工作表现,2022年以来,调整“下”领导干部7名,其中,因不胜任、不适宜担任现职“下”的干部4人。

做细信息汇总,健全共享机制。推进与纪检监察、公检法等执纪执法部门多渠道、多维度信息融合,对免予刑事处罚、被立案调查、给予党纪政纪和政务处分、失职渎职等情况汇总形成台账,及时向部内相关科室提供各类处分情况涉及21人,向旗纪委监委提供不符合“清风干部”评定标准1人,及时为年度考核、联审等工作为参考依据。

凝聚监督合力,用准巡察结果。进一步推动巡察监督与组织监督的有机结合,强化组织部门主动监督、靠前监督的意识,及时掌握日常巡察反馈情况并监督整改落实,对旗委巡察办反馈8个机关单位(含苏木镇)78项具体问题中着重分析领导班子建设、贯彻执行民主集中制、干部选拔任用、干部担当作为等涉组涉干相关问题,作为研判分析班子、掌握干部情况的重要依据,将整改实效作为干部调整的重要参考。

强化日常监督,注重抓早抓小。规范公职人员涉企行为,开展2021年度公职人员涉企事项登记报告工作,经对全旗61个机关事业单位共2307份登记表逐一甄别研判,规范不符合相关法规政策2人。下一步将加大领导干部重点梳理领导干部的配偶、子女及其配偶经商办企业情况,建立台账,进行跟踪管理。

加强跟踪管理,择优推荐使用。持续关注调整下来的干部,让干部“下”有关爱,鼓励干部把调整作为新的起点,重新起步、有所作为,按照《关于激励干部担当作为的二十条措施》,坚持落实《新巴尔虎右旗领导干部谈心谈话暂行办法》,关注干部思想动态,关心干部心理健康,对调整的干部应谈尽谈,激发和保护干部担当作为的内生动力。

以实绩为试金石,激励有为干部。综合评估2019年以来受处分影响期满的14人德才表现,将诚恳改正错误且德才表现、工作实绩突出的人员纳入重新任用管理范围,作为对领导班子和领导干部调整分析研判的基础,推动形成能上能下的良性循环。(呼伦贝尔市新巴尔虎右旗委组织部 澈力格尔)


[责任编辑:王伟 校对:李佳益]