全区党建网站联盟

北京市党政代表团来我区考察推动京蒙协作工作 蔡奇陈吉宁孙绍骋参加活动

创建时间:
2022-07-23 08:59:36
来源:
内蒙古日报

7月22日,北京市党政代表团在锡林郭勒盟太仆寺旗考察调研。图为北京市党政代表团来到太仆寺旗宝昌镇边墙村入户了解村民生产生活情况。(摄影 袁永红)

  7月22日,北京市党政代表团来我区考察调研,推动京蒙协作深入开展。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,北京市委副书记、市长陈吉宁与自治区党委书记孙绍骋等一同考察并座谈,共叙两地深情厚谊,共商合作发展大计。

  北京市党政代表团来到锡林郭勒盟太仆寺旗,深入科泰隆达环保科技公司和边墙村,认真听取盟旗两级京蒙协作开展情况介绍,详细了解企业生产经营情况和边墙村乡村振兴工作推进情况,实地参观净化水设备及农畜产品展,并入户走访慰问脱贫群众。

  在北京市·内蒙古自治区东西部协作工作座谈会上,双方领导分别介绍了深化京蒙协作工作情况,蔡奇、孙绍骋作了讲话。

  蔡奇向内蒙古自治区党委政府和全区各族人民对北京市发展的支持表示感谢,指出,内蒙古是习近平总书记深情牵挂的地方。在自治区党委政府带领下,全区上下认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,推动全区各项事业迈上新台阶。开展东西部协作和定点帮扶,是党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策,也是我们协作双方的光荣任务。北京市将深入贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作的重要指示精神,坚持把京蒙协作作为分内之事和应尽之责,立足各自优势,加大协作力度,推动京蒙协作继续走在全国前列。

  蔡奇指出,要助力内蒙古巩固拓展脱贫攻坚成果。坚持“三个保持”“四个不摘”,统筹做好资金、项目和干部人才帮扶,助力内蒙古守住不发生规模性返贫底线。重点抓好产业就业帮扶,引导北京企业到当地投资兴业,培育优势特色产业,推动脱贫人口、边缘易致贫人口稳岗就业。深入开展消费帮扶,继续做好教育、健康、智力等重点领域协作帮扶。要支持内蒙古全面推进乡村振兴。共同开展乡村干部人才培训,协助受援地壮大乡村集体经济,提升乡村基本公共服务水平,促进农牧民持续增收。对重点帮扶旗县加大支持力度,集中力量实施一批乡村振兴示范帮扶项目,推动产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。

  蔡奇指出,要深化京蒙全方位多领域合作。积极参与“科技兴蒙”行动,引导在京龙头企业到蒙布局产业链条,助力内蒙古传统产业转型升级。共同建好内蒙古“绿电进京”通道,构建更为高效的区域能源合作新模式。进一步拓宽内蒙古优质农畜产品进京渠道,在农畜产品加工、绿色农产品生产基地建设、农业关键核心技术攻关等领域加强合作。加强碳减排、绿色技术创新、节能环保产业等方面合作。深入开展“民族一家亲”等活动,促进民族交往交流交融。要加强对京蒙东西部协作的组织领导,继续坚持五级书记一起抓,各区各相关部门扛起责任,挂职干部团队与受援地密切配合。

  孙绍骋在讲话中回顾了京蒙协作走过的不平凡历程,代表自治区党委和政府对北京市长期以来给予内蒙古的大力支持表示感谢。他说,站在新的历史起点上,我们将深入贯彻落实习近平总书记关于深化东西部协作的重要指示精神,立足实际提出更加精准务实的需求,聚焦目标付诸更加积极有为的行动,把北京的帮扶、支援同内蒙古的自身发展紧密结合起来,与北京市携手开创京蒙协作新局面。

  孙绍骋说,当前和今后一个时期,内蒙古经济社会发展总的思路,就是按照习近平总书记为我区确定的战略定位,加快建设我国北方重要生态安全屏障、祖国北疆安全稳定屏障、国家重要能源和战略资源基地、农畜产品生产基地、我国向北开放重要桥头堡。这五项任务,每一项都同推进乡村振兴紧密相关,落实好这些任务,我区实现乡村全面振兴就会有坚实的支撑和有力的保障。我们盼望北京市发挥雄厚的科技实力和企业实力、庞大的消费市场和外联渠道、人才高地等优势,支持内蒙古把粮、草、肉、奶等农畜产品产量和质量提上来,推进新能源外送通道建设和全产业链发展,特别是在人才和技术方面给予内蒙古更多指导和支持,帮助我们落实好习近平总书记交给的重大政治任务。我们一定倍加珍惜帮扶之情、切实用好协作之力,推动两地合作不断取得新的更大进展。

  孙绍骋说,推进京蒙协作,内蒙古也应当为北京做点什么,起码有“两多两少”,就是多输送绿色农畜产品、多输送绿电,少送风沙、少添乱。只要是首都需要的,我们就一定全力服务和保障,各项工作都要紧抓快办、抓实办好。

  座谈会后,双方领导看望了北京市在我区挂职的干部代表。

  北京市领导孙梅君、陈健、赵磊、崔述强,自治区领导杨伟东、刘爽、黄志强、于立新、李秉荣参加活动。北京市有关部门和企业负责同志、各区主要负责同志,自治区有关盟市、旗县和部门主要负责同志参加活动。


[责任编辑:王圣]