全区党建网站联盟

张斌丁贵兴荣获“全国见义勇为模范”称号

创建时间:
2022-07-21 10:12:04
来源:
内蒙古日报

第十四届全国见义勇为英雄模范表彰大会7月17日在北京召开。会上,46名个人和6个群体受到表彰,来自呼和浩特市的张斌、包头市的丁贵兴荣获“全国见义勇为模范”荣誉称号。

2020年8月26日22时许,一名持刀歹徒在呼和浩特市某小区院内将一名散步的居民刺伤后,又追砍一名10多岁的孩子,正好路过的张斌立即上前阻止。歹徒挥舞着尖刀扑向张斌,为防止歹徒继续伤害无辜,张斌试图将其引出小区。就在两人搏斗时,一居民突然打开房门,歹徒见状跑进居民家中行凶,张斌紧随其后冲进去,费尽周折将歹徒引出屋外。歹徒持刀向东跑去,张斌不顾自身安危追了上去,瞅准机会用小区保安递来的木棍将歹徒手中的尖刀打落,成功将其制服并交给了随后赶来的民警。张斌右手及手臂受伤,衣服也被尖刀划破,他英勇的行为保护了周围居民的安全。

2019年8月11日19时,在丁贵兴租住的平房大院内,邻居吴某与马某因琐事发生矛盾。马某出门后,吴某手持菜刀来到马某家,砍伤马某的妻子后,又追砍毫无反抗能力的孩子。情况危急,闻声赶来的丁贵兴从后面死死抱住吴某,并大声喝斥“不要再砍了,他还是个小娃娃”。砍红眼的吴某反手拿菜刀砍向丁贵兴的头部,但丁贵兴仍死死抱住吴某不放手,并大声呼救,最终与赶来的邻居一起将吴某制服。经法医鉴定,丁贵兴颧骨骨折,右侧面神经颞支受损,损伤程度为轻伤2级,语言表达能力和面部神经均受到损伤。(见习记者 杨柳)


[责任编辑:孙慧南 校对:李晓艳]