全区党建网站联盟

全区推进奶业振兴现场会在呼和浩特召开 孙绍骋王莉霞讲话

创建时间:
2022-07-15 09:10:51
来源:
内蒙古日报

7月14日,自治区党委和政府在呼和浩特市召开全区推进奶业振兴现场会。自治区党委书记孙绍骋出席并讲话。

7月14日,自治区党委书记孙绍骋主持全区推进奶业振兴工作座谈会并讲话。(摄影 袁永红)

7月14日,自治区党委副书记、自治区主席王莉霞在全区推进奶业振兴工作座谈会上讲话。(摄影 袁永红)

  自治区党委副书记、自治区主席王莉霞讲话,自治区领导包钢、孟宪东、黄志强、于立新、张韶春等参加。

7月14日,自治区党委书记孙绍骋与参加全区推进奶业振兴现场会的代表,一同观摩伊利现代智慧健康谷全球智能制造产业园液奶、奶粉生产线。(摄影 袁永红)

7月14日,自治区党委书记孙绍骋与参加全区推进奶业振兴现场会的代表,一同观摩蒙牛中国乳业产业园奶酪、鲜奶生产线。(摄影 袁永红)

  与会同志来到伊利现代智慧健康谷全球智能制造产业园,观摩液奶、奶粉生产线。数字工厂、机械手臂、无菌车间、智能监控,健康谷的异彩纷呈让与会同志切身体验到浓郁的现代化、智能化、生态化气息。在蒙牛中国乳业产业园,大家参观了产业园3至6期和8期工厂,详细了解亚洲最大智能高端低温乳品工厂建设情况,共同感受蒙牛“犇”向世界的信心和决心。

7月14日,全区推进奶业振兴工作座谈会在呼和浩特召开。(摄影 袁永红)

  随后,孙绍骋主持召开座谈会,听取自治区农牧厅、部分盟市旗县工作汇报和企业、养殖场负责人的意见建议。他说,建设国家重要农畜产品生产基地,是习近平总书记赋予内蒙古的一个重要战略定位。推进奶业振兴,是建设这个基地的重要内容,不仅是重要的经济工作,更是重要的政治任务。习近平总书记对奶业发展高度重视,在参加全国人代会内蒙古代表团审议时殷切希望我们抓好奶业振兴。我区农牧业资源丰富,奶牛数量和牛奶产量居全国首位,有这么好的基础和条件,如果奶业做不强、做不优,是无论如何也说不过去的。同时还要看到,推进奶业振兴,是推动我区经济转型、壮大经济实力的现实需要,是扶持伊利和蒙牛两大乳企进一步做大做强、带动广大农牧民增收致富的现实需要。全区各级要牢记习近平总书记的嘱托,树立大农业观、大食物观,高度重视奶业振兴这件大事,上心上手去抓,齐心协力跑出“加速度”。

  孙绍骋说,推进奶业振兴要强化全产业链思维,做好增数量、提质量、扩产量的文章,努力把养殖、生产、加工、销售等每个环节都建好建强,有效衔接起来。奶牛养殖是实现振兴的基础,要加快推进养殖场建设,按时把活干出来,尽快增加奶牛数量,补上奶源缺口。种源和饲草是制约振兴的“命门”,要加快奶牛自繁自育和草地改良步伐,扩大优质牧草种植面积,提高种源、饲草质量和自给能力。

  孙绍骋说,推进奶业振兴需要定力、耐力和担当,各地要算大账、综合账,全力抓好自治区“奶九条”等政策落实,确保每年都有新成效。要守牢质量安全生命线,不能急功近利、为了利润而忽视质量。抓奶业振兴根本目的是为了富民,要完善农企利益联结机制,让广大农牧民以多种方式参与进来,共享奶业振兴红利。企业是奶业振兴的主体,要在创新创造、提质增效上多下功夫,在团结协作中更好地发展壮大。

  王莉霞说,推进奶业振兴是习近平总书记和党中央寄予内蒙古厚望的战略任务,是践行大食物观、保障国家粮食安全的重大责任,是我区建设国家重要农畜产品生产基地的关键支撑,也是推动乡村振兴的重要抓手。各地各部门要认真履行好内蒙古使命,站位全局、放眼大局,突出重点、突破难点,全力以赴推进奶业振兴。

  王莉霞说,推进奶业振兴,要想方设法攻克种源,提高育种创新和良种繁育能力,促进“育繁推”一体化。要千方百计扩大奶源,实施奶业“倍增计划”,保持奶业长期稳定发展。要全力以赴保障饲草,坚持为养而种、种养结合,推进饲草料种植和奶牛养殖配套衔接。要打造内蒙古奶业高质量发展的高地,以龙头企业为牵引,坚持集中集约发展,形成“从一棵草到一杯奶”的全产业链发展格局。要打造好内蒙古品牌,不断提升品牌竞争力和影响力。要坚决守住质量底线,强化全链条、全主体、全覆盖监管,确保每一滴乳品都安全放心。要强化责任落实,认真谋划,专班推进,协同联动,以只争朝夕、争分夺秒的精神推进奶业振兴。各企业要通力合作,手牵手向前走,助推我国奶业振兴不断开创新局面。


[责任编辑:李佳益 校对:李晓艳]