全区党建网站联盟

兴安盟突泉县六户镇和胜村护林员庞金龙: 我热爱家乡的绿水青山

创建时间:
2022-06-27 15:33:45
来源:
内蒙古日报

“我喜欢看满山的绿色,我喜欢走在丛林里,我热爱家乡的绿水青山。”被问及何以从一个默默无闻的普通人成长为全国最美护林员,在刚刚过去的防火季里被晒得黝黑的庞金龙从容地说。

今年51岁的庞金龙是兴安盟突泉县六户镇和胜村一名普通的村民。

多年前,庞金龙一家3口长期在外务工。然而天有不测风云,6年前庞金龙患上腰椎疾病,无法从事体力劳动,一家人只得搬回了老家。家里的日子每况愈下,妻子秦淑丽常常一个人偷偷落泪。“那会儿我家外债有10多万元,他也干不了活,那情景都没有言语能表达。”回忆起那段清苦的日子,秦淑丽的眼睛湿润了。

2015年,庞金龙被识别为建档立卡贫困户。2017年,突泉县开展生态护林员选聘,看到公告后,庞金龙随即向村委会提出了申请。当时,他向考察的工作人员承诺说,“我热爱林业工作,对做好林业工作有信心。既然选择了这个岗位,就要把这项工作做好,不会让领导和群众失望”。

说到做到。加入生态护林员队伍后,庞金龙更坚定了自己的信心,对生活充满着希望,以自己的实际行动履行着当初的诺言——凭着高度责任心和对林业事业的强烈追求,几年来,庞金龙踏遍了管护区域的每一个角落,对当地的地形地貌、森林资源、火灾隐患了然于胸。

一台破旧的电动三轮车、一台风力灭火机、一根打火把,一把扫帚、一身工作服,这些“装备”是庞金龙防火季巡护山林的标准配置。

护林员的日子看似简单,实则辛苦。“安全起见,防火季里我们都是两人结对上山,每天巡山时间不低于6个小时,要时刻注意着有没有人在野外用火,还要注意有没有非法采挖的,任何时候任何事都不能掉以轻心。”庞金龙严肃地说,除了巡山工作,日常还要学习林区管护有关法律法规和保护森林的相关知识。

热爱成就精彩人生。庞金龙在平凡的生态护林员岗位上默默奉献,尽职尽责,深受干部群众的赞誉和肯定。2021年3月22日,庞金龙获得全国“最美生态护林员”称号。

守好绿水青山,换来金山银山。被聘为护林员以后,眼光独到的庞金龙看准了林果产业,当年借钱承包10亩林地种上了沙果树。2018年初,庞金龙用1万元工资买了7只小尾寒羊,两年时间繁育到了90多只。世上无难事,只要肯登攀,庞金龙家顺利摘掉贫困的帽子。如今的庞金龙已经成为当地有名的产业脱贫示范户。

家里走上脱贫致富路,儿子也结婚生子,全家人都在为幸福美好的生活努力。“成为护林员后,我家有了致富产业。有了绿水青山,以后幸福的好日子会越来越多,我要继续守护好这山这林。”庞金龙信心满满。(记者 张慧玲)


[责任编辑:孙慧南 校对:王圣]