全区党建网站联盟

赤峰市督考联动激励干部担当作为

创建时间:
2022-05-14 11:59:17
来源:
赤峰玉龙先锋微信公众号

赤峰市深入贯彻落实全区组织工作破解重点难点问题“揭榜领题”部署会议精神,积极探索建立督考联动工作机制,通过“日常督”与“年度考”有机联动,形成督考工作合力,有效激励干部担当作为。

“督事项”与“识干部”联动,传导压力

坚持“督事”与“考人”相结合,在督查中发现干部、识别干部,树立鲜明导向,督促干部担当作为。深度参与督查。将市委、市政府确定的优化营商环境、精准招商、疫情防控、生态环保等重点工作及市委、市政府主要领导交办的重点任务列入日常督查事项,每季度开展一次督查,每次督查市委组织部均派员深度参与,通过督查具体事项察看干部实际表现。精准识别干部。通过专项谈话、实地走访、查阅资料等方式,观察干部对执行上级决策部署是否真正重视、主动作为,看干部的担当自觉;观察干部在重大事件面前是否挺身而出、勇于担责,看干部的担当格局;观察干部面对矛盾和复杂形势是否善于应对、攻坚克难,看干部的担当能力,在督查中切实把敢担当、善作为的干部发现出来。形成专项清单。每次督查结束后,根据干部担当作为的实际表现,列出干部“担当作为”专项清单,综合汇总全年督查情况形成评价结果,作为评价使用干部的重要依据。

“督日常”与“重运用”联动,激发动力

采取“一次督查、一次运用”的方式,将每次督查结果充分运用起来,激发干部担当作为的内生动力。通报约谈。每次督查结束后,将督查情况、干部状态等形成问题清单,反馈被督查地区或单位。督查结果采取书面形式在全市范围进行通报,对综合督查或分项督查结果排序靠后的地区或单位,由分管市领导对相关旗县区或市直单位相关负责人进行约谈。组织处理。受到约谈的地区或单位在规定期限内进行整改,对在规定期限内未完成整改的地区或单位相关负责人,进行谈话诫勉,出示“黄牌警告”;对多次整改不到位或在督查中发现的履行职责不力、长期打不开工作局面、重点工作推进缓慢以及其他不胜任不适宜现职岗位的干部,果断进行调整。严肃查处。对在督查中发现的贯彻落实中央、自治区党委和市委决策部署敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违,只做表面文章等形式主义、官僚主义问题,从严查处。正向激励。对督查中发现的有作为、有成绩、有贡献的领导干部,同等条件下优先使用或者优先晋升职级,形成正向激励效应。

“督过程”与“考结果”联动,凝聚合力

针对过去存在的“平时督而不用、年终一考而过”的问题,将日常督查与年度考核紧密衔接起来,强化督查结果运用,凝聚起推动工作落实的强大合力。细化督查方案。每次督查开始前,针对阶段性目标任务精准制定督查方案,明确督查事项、督查重点、督查内容、赋分比重和评价标准,做到开展一次督查,制定一个方案,形成一次赋分,让阶段性督查变得有力度、有效果。改进督查方式。打破以往统一开展督查的传统模式,采用“四不两直”方式,分部门、分行业开展督查,通过看现场、审资料、查实效,使督查过程中发现的问题更加客观准确,督查结果赋分有理有据,经得起推敲。优化考核体系。将日常督查纳入年度考核体系,形成“绩效考核+年终考核+领导评价+日常督查”的基本架构,统筹配置每次督查事项在全年督查中的权重,汇总全年历次督查情况,确定综合评价结果,按20%的权重计入各地区和各单位领导班子年度考核,保证了督查实效性与考核精准性的有机统一。


[责任编辑:李佳益]