全区党建网站联盟

鄂尔多斯市:定标准、明流程、重实效 扎实推进党群服务中心示范创建

创建时间:
2022-05-14 11:58:30
来源:
学习强国

鄂尔多斯市以党群服务中心“五个三”要求为统领,突出政治引领好、资源融合好、基层治理好、服务运行好、民主监督好“五好”创建标准,制定出台《全市党群服务中心“五个三”示范创建行动实施方案》,扎实开展党群服务中心示范创建,努力使党群服务中心成为党领导基层治理的坚强阵地和服务群众的温馨家园。

定标准,创建有目标

按照“补短板、强弱项、创亮点、促提升”整体工作思路,以“巩固提升建设质量,优化升级服务功能,健全完善功能体系”为目标,明确党群服务中心政治引领好、资源融合好、基层治理好、服务运行好、民主监督好“五好”标准以及《全市党群服务中心“五个三”示范创建具体参考标准》,在全市范围内,以每年不少于10%的比例开展党群服务中心“五个三”示范创建行动,通过典型示范、以点带面,推动全市党群服务中心标准化建设达标提质,服务党员群众能力提档升级。

明流程,创建有章法

注重因地制宜,分类施策,示范创建采取自评自创、逐级申报、分级评定的程序推进。各旗区、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)以及其他党群服务中心(站点)对照场所面积、设置规范、使用效率、功能发挥、服务能力、群众评价等指标进行自评自创,自评自创达标后逐级进行申报,各级党委组织部门根据逐级申报情况,通过实地抽查、调阅资料、视频调度、座谈交流、满意度测评等方式进行集中评定,市委组织部最终确定不少于10%的党群服务中心为市级党群服务中心示范点。

重实效,创建有提升

鄂尔多斯市委组织部“一盘棋”统筹推进,“一体化”服务管理,强化“坚持以用为本、突出政治功能、注重集约高效、强化开放共享”的理念,定期对各级各类党群服务中心进行业务指导和检查考核,推动党群服务中心常态化、长效化发挥作用。结合“最强党支部”示范创建工作,对每年度的市级党群服务中心示范点进行命名,并在一定程度上给予资金奖励和倾斜。通过示范创建,对成绩显著的党群服务中心进行广泛宣传,营造良好氛围;对推进不力、问题突出、群众满意率低的党群服务中心开展“清零”行动,分类制定提标方案,以点带面推动全市党群服务中心全面提升。


[责任编辑:李佳益]