全区党建网站联盟

通辽市科左中旗党群服务中心:党建有温度 服务聚民心

创建时间:
2022-05-14 08:49:04
来源:
科左中旗党建微信公众号

通辽市科左中旗坚持“以党建为统领、以人民为中心,凝聚党心民心、服务党员群众”为宗旨,全面实行“四化”举措,推进社区党群服务中心建设提质升级,使其成为党建引领基层治理的坚强阵地、党员密切联系群众的重要平台和党组织服务党员群众的温馨家园。

清单化推进,确保建设项目“措施实”。为进一步巩固提升社区党群服务中心建设,科左中旗着力打造“15分钟便民服务圈”,依据各社区党群服务中心建设现状进行整体规划,重点就硬软件建设及完成时限、标准等列出建设清单,并实行领导包联制、目标责任制、重点销号制,通过加强过程调度,压实推进责任,确保建设项目逐项按时按质完成,不断推动党群服务圈与社区生活圈融合发展,形成规模适配、错落有致、辐射面广、带动力强的阵地网络。

标准化建设,确保社区阵地“功能全”。按照“五个三”标准,持续推进党群服务中心科学化布局,根据现有场所合理划分4个功能区。综合服务区设置有党建服务、综合服务、帮办代办窗口以及办事休息区等;党群活动区设置有党群文化中心、党群活动中心、青少年课外活动中心、退役军人服务站等;宣传教育区设置《中国共产党百年光辉历史》《百年风华正茂 百年旗帜正红》党史100年系列展览、党群培训中心、红色影吧、红色书吧等;共治理事区设置信访接待室、群众说事点、心理咨询室等,为辖区党员干部搭建学习场所、活动阵地。

智能化服务,确保网格管理“效率高”。为提高网格员工作效率,科左中旗党群服务中心自主开发“党史学习教育平台”,包括图说、影像、歌曲、百秒回忆、音频、诗词六大版块,收录红色歌曲、美术作品、学习音频、红色诗词和影像经典300余个,方便在社区党群服务中心参加活动的党员群众随时随地学习百年党史。同时,研究制定“社区社会治理网格化信息平台”,以图文并茂的形式,详细记录了辖区居民的基本信息以及党员、孤寡老人等重点群体,为全力推进辖区网格治理科学化,方便社区网格员直观快捷的管理、更新辖区居民人口信息提供了依据。

制度化规范,确保中心运行“管理严”。为进一步加强党群服务中心管理,修订完善《日常工作制度》《工作效能制度》《考勤管理办法》等31项规章制度,通过不定期抽查的方式监督干部出勤、工作纪律等情况,推进工作作风持续优化。同时,完善《AB岗工作制度》《社区为民服条全程代理制度》等各类服务制度11项,在党群服务中心三务公开栏内公开《错时开放制度》以及服务范围、服务流程等,既实现用制度管人管事,又保障了居民知情权、参与权、表达权、监督权。


[责任编辑:李佳益]