全区党建网站联盟

乌兰察布市四子王旗:打造“最强党支部” 筑牢基层战斗堡垒

创建时间:
2022-05-14 08:49:03
来源:
四子王旗党建微信公众号

今年以来,乌兰察布市四子王旗围绕贯彻落实自治区基层党建“三强三优”任务要求,结合推进基层党建“亮晒比”创先争优行动,聚焦政治功能强、队伍建设强、组织生活强、作用发挥强、群众工作强的“五强”标准,以提升政治领导力、全员战斗力、制度执行力、创新推进力、群众组织力“五力”为目标,扎实推进“最强党支部”建设提质升级。

聚焦政治功能强,提升政治领导力。坚持以优化组织设置,强化效能建设为抓手,将62个旗直单位的14个党总支、45个直属党支部根据行业类别、业务关联、党员人数,通过“联合、升级、延伸、划转”的方法进行了调整,新成立党群、政法、财政、离退休等13个系统党委。围绕加强新业态、新群体党建工作,调整理顺3个行业部门党委和14个非公企业和社会组织党支部党组织隶属关系,新成立4个行业党委,不断扩大党的组织和党的工作覆盖。同时,持续巩固“四个专项整治”成果,着力把基层党支部建设成为听党话、跟党走、带领党员群众共同致富的坚强领导核心。

聚焦队伍建设强,提升全员战斗力。始终以打造一支政治强、业务精、敢担当、作风正的高素质专业化党务工作者队伍为目标,在13个苏木乡镇136个嘎查村、社区“两委”班子换届中,100%实现了支部书记、村委会主任“一肩挑”,配备了35岁以下年轻干部151名,大专及以上学历人员281名,在机关企事业单位,按照工作人员总数1%—2%的比例,配备专职党务干部164名;在非公企业和社会组织35个党支部中累计选派党建指导员45名。同时,制定了《2022-2023年全旗党员教育培训工作计划》,既对理论武装工作作出了长期规划,又按年度、季度、月度作出详细安排,确保把理论学习的具体任务融入日常工作中、细化到党员身上,筑牢思想政治根基。

聚焦组织生活强,提升制度执行力。注重把落实组织生活制度融入日常、抓在经常。面向343个基层党支部印发了《党内法规选编》1500本,连续5年统一发放《党支部工作记录本》1950本,引导党组织严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日、党费收缴使用管理和发展党员等基本制度,推动组织生活严起来、实起来。同时,为适应党员多样化需求和疫情防控常态化要求,立足于用好用活互联网、新媒体等手段,开展“创意”组织生活,探索创建网上组织生活平台,2022年共开展线上主题党日活动7次,实现了组织生活“线上线下”同步开展,切实增强组织生活的吸引力、影响力和号召力。

聚焦作用发挥强,提升创新推进力。通过开展党组织和党员干部亮身份、亮任务、亮职责,晒成绩、晒亮点、晒差距,比贡献、比进度、比位次的基层党建“亮晒比”创先争优行动,引导党支部担负好、履行好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用,真正把党的旗帜树起来,让党员形象亮起来。特别是在边境地区注重发挥97户党员中心户、65户红色堡垒户上联党支部、下联党员和牧户的桥梁纽带作用,有效激活了基层党组织的神经末梢,延伸了党的服务领域,变服务牧民“最后一公里”为“零距离”。

聚焦群众工作强,提升群众组织力。牢固树立“一个支部就是一座堡垒、一名党员就是一面旗帜”的观念,突出服务功能,创新群众工作机制和方法,围绕“五个三”定位,对全旗14个社区党群服务中心进行提档升级,整合基层党建、综合治理、便民服务等多种功能,合理划分党群活动、综合治理、协商议事、志愿服务、文体康养等功能区域,构建布局合理、覆盖广泛的党群服务中心体系,形成“15分钟服务圈”。同时,按照地域相连、产业相近、人缘相通的原则,以122个嘎查村为单位,建立党组织联系党员、党员联系群众的直接联系机制,实现党组织、党员和群众无缝连接,让基层党组织真正成为组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的桥梁纽带。


[责任编辑:李佳益]