全区党建网站联盟

阿拉善左旗扎实推进“百日攻坚”摸底排查工作

创建时间:
2022-05-14 08:49:03
来源:
阿拉善党建微信公众号

为认真贯彻落实全国组织部长会议、全区组织部长会议和全盟组织部长会议、全旗组织工作会议精神,阿拉善盟阿拉善左旗以“百日攻坚”行动为切入点,聚焦“揭榜领题”任务,在非公有制经济组织和社会组织,特别是新业态、新就业群体中扎实开展摸底排查工作,为非公有制经济组织和社会组织“两个覆盖”奠定基础。

加强组织领导,形成工作合力。根据全盟开展非公有制经济组织和社会组织“百日攻坚”行动的安排部署,按照边摸排、边组建、边巩固的工作要求,制定《阿拉善左旗非公有制经济组织和社会组织“百日攻坚”行动方案》,推行“两新工委+行业党组织”模式,成立以组织部、工商联、市监局、民政局等成员单位组成的行动工作专班,充分发挥市场监督管理、工信、民政等行业主管部门作用,明确各相关职能部门工作任务,划分排查范围,完善排查内容,细化工作措施,为扎实推进“两个覆盖”工作提供组织保障。

完善排查标准,全面开展摸排。排查中以2021年党统数字和2021年排查数据为基准,从相关部门数据库中调取非公企业和实体运行社会组织及新业态、新就业群体信息,通过“五步法”比对整合,查缺补漏,全面摸清企业经营运行、职工队伍、党员队伍、党组织、群团组织等情况。目前,通过基本数据调取,市场监督管理、民政等行业主管部门核实,街道社区配合筛查等方式,已摸排非公企业、社会组织和新业态、新就业群体1000余家。

完善基础台账,实行动态管理。按照“谁登记谁组建、谁主管谁负责”的原则,对传统非公企业,民营百强、上市公司、本地龙头等“五类企业”和民办学校、民办医院、律师、会计师、税务师“五类社会组织”,互联网、出租车、物业服务、直播带货等新业态、新就业群体进行逐一摸排登记,并分类建立基础台账,切实做到底数清、情况明。同时,适时进行回访,对非公企业,社会组织,新业态、新就业群体的党建工作实行动态管理。


[责任编辑:李佳益]