全区党建网站联盟

自治区政府召开常务会议 王莉霞主持

创建时间:
2022-05-13 15:35:40
来源:
内蒙古日报微信公众号

5月12日,自治区党委副书记、自治区主席王莉霞主持召开自治区政府常务会议,研究部署自治区“十四五”节能减排、巴丹吉林沙漠沙山湖泊群保护和“统贷分还”债务化解工作。

会议强调,各级各部门要进一步完善能耗指标使用机制,不遗余力在减量替代上找空间、在存量项目上挖潜力、在政策机制上想办法,坚决在约束性指标红线内发展、在解决结构性问题中发展。要统筹谋划、综合施策,加强能耗指标科学管理,坚决遏制“两高”项目盲目发展,全力支持战略性产业发展、重大项目建设。要严格落实节能减排目标责任制,完善能耗双控监测预警、评价考核制度,让节能降耗真正成为硬指标、硬约束。

会议强调,沙漠是生态系统中不可忽视的重要一环。要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,严守生态保护红线,持续提升生态系统的稳定性和可持续性。

会议指出,推进“统贷分还”债务化解是贯彻党中央、国务院关于防范化解财政金融风险的重要举措,是落实自治区党委和政府“四个一批”化债政策的具体行动,对于进一步减轻基层负担、保障基层运转具有十分重要的意义,必须担当作为、扛起责任,稳妥有序做好相关工作。

据悉,自治区“四个一批”政策实施后,启动“贴息一批”,为49个债务中高风险旗县提供贴息资金42亿元,帮助19个旗县退出红、橙风险等级。


[责任编辑:王圣 校对:李晓艳]