全区党建网站联盟

当好乡村振兴“领头雁”——记海南区西卓子山街道赛汗乌素村党总支书记王二占

创建时间:
2022-05-13 10:18:31
来源:
乌海日报

走进乌海市海南区赛汗乌素村,绿树成荫、庭院整洁,环境优美。休闲广场上,伴随着欢快的音乐,农区居民尽情跳着广场舞。大伙儿精神饱满、兴致高昂,无不感叹“多亏了有一支谋事干事的党员队伍,才有了现在的好日子。”

赛汗乌素村西临黄河,下辖7个村民小组,葡萄种植和乡村旅游是村里的主导产业。近年来,随着乡村振兴战略的深入推进,赛汗乌素村按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,不断完善基础设施,发展村集体经济,打造乡村旅游产业,村民们的生活发生了翻天覆地的变化。从前名不见经传的小村旧貌换新颜,先后获得全国乡村旅游模范村、全国文明村、全国“一村一品”示范村镇、内蒙古自治区“宜居乡村”等众多荣誉。

村庄的长远发展离不开产业支撑。 从村民致富带头人到乡村振兴“领头雁”,王二占和村干部的心思,都用在乡村振兴重点项目上。“只有产业兴旺,农区才能重现盎然生机。”王二占说,赛汗乌素村自然风光独特,特色农业产业基础好,只要把这份绿水青山资源保护好利用好,就一定能带来“金山银山”。

赛汗乌素村黄河村民小组有“黄河葡萄第一村”的美誉。2021年,该村种植葡萄1100亩,亩产量达1500公斤,总产值突破1200万元。当下,农户们正忙着为葡萄树选蔓儿、定枝,拥有多年葡萄种植经验的王二占,也不时到田间地头查看葡萄长势,向农户们传授种植经验,为一年的好收成打好基础。

要想结出“致富果”,关键要念好“致富经”。近年来,赛汗乌素村党总支通过“支部引领、合作社实施、群众受益”的发展模式,从产、销、存多个环节下功夫,不断完善产业链条,全村葡萄种植面积达到耕地面积的39% ,葡萄产业已成为村民增收致富的重要来源。在王二占的带领下,赛汗乌素村还成立了农业合作社,并携手阳光田宇农业科技发展有限责任公司开展村企合作共建,引导企业和农户建立利益联结机制,不断扩大葡萄种植规模,保障农户稳定收入,带领村民共同致富。

在推动乡村振兴过程中,赛汗乌素村坚持产业兴村、企业带村、特色立村的发展思路,初步走出了一条以党建为引领、以产业为动力、以绿色为主题、以文化旅游为主线、以民生为保障的乡村振兴之路,打造了具有黄河文化、农耕文化,集观光、采摘和农家乐为一体的综合旅游新村。

依托乌海市境内唯一一段黄河西行的区位优势,赛汗乌素村党总支采用“企业开发+政府补贴+群众自筹”的模式,借助旅游村开发,为141户居民原址翻建了砖混结构的新房,房屋布局按农家客栈打造,形成了乌海市乡村旅游极具风格的“黄河西行客栈”。村庄配套建设农家乐、民宿、乡村自行车赛道、野外宿营地等项目,直接带动当地农产品销售、餐饮、住宿服务等相关产业迅速崛起,为赛汗乌素村带来了经济发展新动能,也为村民提供了增收致富的新渠道。

多年来,村党总支还以美丽乡村建设为抓手,把改善村民的生产生活条件作为根本目标,持续开展农区人居环境综合整治,从垃圾处理、饮水安全、厕所革命、道路畅通、绿化亮化等基本任务抓起,乡村生态美了、环境靓了、农区居民生活越来越幸福了。

王二占表示,下一步,赛汗乌素村还将实施生态、美化、文化、产业四项提升工程,着力打造集观光旅游、农事体验、科普教育、休闲娱乐为一体的升级版“美丽乡村”,加快“旅游+文化+农业”的融合发展,不断提升旅游品牌的影响力、竞争力,持续壮大村集体经济规模,努力朝着农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足的美丽乡村迈进。(记者 杨勇)


[责任编辑:孙慧南 校对:王伟]