全区党建网站联盟

开展“五讲五比”活动 打造过硬政治机关——自治区政府办公厅深入开展强化政治机关意识教育工作

创建时间:
2022-05-12 16:37:46
来源:
内蒙古新闻网

今年以来,自治区政府办公厅认真学习贯彻习近平总书记关于牢固树立政治机关意识的重要论述,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》精神,紧密结合自治区第十一次党代会关于讲政治的相关要求,突出政府办公厅政治机关定位,在全厅深入开展强化政治机关意识教育工作,通过集中开展“五讲五比”活动,全面提升“三办”“三服务”质效,全力打造让党放心、让人民群众满意的模范机关。

自治区政府办公厅党组严格落实政治机关意识教育主体责任,研究制定《中共内蒙古自治区人民政府办公厅党组强化政治机关意识教育工作方案》,召开动员部署大会对具体工作进行安排,要求全厅干部职工始终做到旗帜鲜明讲政治,始终绷紧讲政治这根弦,牢牢把握正确的政治方向,坚持问题导向、目标导向和效果导向,工作中找准“小切口”,精准下功夫,认真解决政府办公厅存在的突出问题,做到老问题和新问题一起改,共性问题和个性问题一起解决,大力提升政府办公厅的战斗力和凝聚力。结合工作实际,具体以“讲政治、比忠诚”“讲学习、比本领”“讲规矩、比自律”“讲团结、比协作”“讲风险、比担当”的“五讲五比”为抓手,细化了50条具体措施。通过理论学习、专题研讨、考核测试、党课培训、分享党员成长故事等多种方式,统筹推进政府办公厅强化政治机关意识教育工作。

政府办公厅各处室、各单位围绕“讲政治、比忠诚”,将坚持和加强党的领导摆在首要位置,推进党建与业务深入融合,推动基层党组织全面进步全面过硬,不断夯实机关党建工作根基。厅党组和理论学习中心组将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首选课、必修课,将学习贯彻习近平总书记最新讲话和指示批示精神列为“第一议题”、党支部学习“第一内容”、党员学习“第一任务”,综合运用各类方式提升学习效果。厅机关党委聚焦解决基层党组织“弱化、虚化、边缘化”问题,以提升组织力为重点,全力推进“五化协同”,大力推进“最强党支部”建设。大力发挥支部管到人头的特点,严格党员教育管理监督,认真落实“三会一课”制度。通过建立健全支部党员信息、党员学习教育、支部组织生活、党费收缴台账和清单,实现“清单制+责任制”管理。依托支部日常集体学习开展专题教育,切实提升干部“四能”素质,增强工作本领,要求干部投入足够精力,处理好工学矛盾,广泛开展研讨交流,注重建立长效机制,努力将专题教育成果转化为实实在在的工作成效。加强指导督促,采取实地督查方式,及时跟进督促各党支部学习教育情况,以全程盯紧确保末端落实,推动学习教育落地见效,真正让党支部强起来。

推进“讲学习、比本领”,在学懂弄通做实上当好示范。政府办公厅各处室、各单位带头走在理论学习前列,业务学习也在加速度。信息调研处坚持“讲比”互重,根据“五讲五比”“45个下功夫”和“30个反对”要求,第一时间制定《信息调研处强化政治机关意识教育工作实施方案》,拉出任务清单36条,并逐条落实到具体责任人。丰富“五讲五比”和“六项管理”活动方式,采取“一专题一学习、一专题一研讨、一专题一测试”,共组织专题学习5次,座谈交流2次,教育研讨4次,理论测试3次,不断推动政务信息认识再造、流程再造、作风再造。翻译处开设“每周学习日”,举办“学习夜校”,组织干部交流心得体会、深化思想认识、增强学习效果。鼓励干部利用碎片化时间,突出抓好个人自学。盯紧抓实支部学习,聚焦提高文字功底、办公技能和业务水平,通过座谈会、研讨会等形式提高政治站位、政策素养和政治水平。有的处室围绕主责主业,开展公开讲、专题讲,每半月举行一次业务知识专题学习,充分发挥老同志“传帮带”作用,一对一讲学互助、传授经验,进一步提升办文、办会、办事的质效和水平。

坚持“讲规矩、比自律”,始终把纪律挺在前面,着力建设风清气正的政治机关。政府办公厅系统各基层党组织坚持从党内政治生活严起,强化政治机关意识,遇事多想政治要求,办事多想政治规矩,处事多想政治影响,不断增强政治使命感和政治责任感,让对党忠诚成为最鲜明的政治底色和政治品格,把政治机关意识体现到机关党建工作的各方面和全过程。党员干部锚定政治机关定位,对标“讲规矩、比自律”中“九个下功夫”要求,结合个人思想和工作实际学讲话、悟思想、谈体会、找差距。坚决反对“灯下黑”等不良现象,深入推进全面从严治党,坚持严的主基调不动摇,认真开展整治“四官”问题、净化机关政治生态专项行动,努力形成全面覆盖、常态长效的监督合力,各级党员干部自我约束、廉洁自律意识不断强化。秘书六处、政务公开与效能监察处等处室通过“主题党日+日常学习”、“线上学习+线下交流”相结合的模式,组织观看警示教育纪录片,开展廉政警示教育系列主题党日活动,教育引导全体党员干部坚定理想信念,牢记初心使命,时刻自重自省,严守纪法规矩,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

强调“讲团结、比协作”,充分发挥桥梁纽带作用,全力保障自治区政府平稳运行。政府办公厅作为全区政府系统的行政中枢,工作任务重、强度大、要求高,各处室、各单位能够站在全局的高度谋划工作,充分发挥联系各方的职责作用,始终秉持团结一致、协同配合的优良作风,坚决落实“我的岗位我负责”,全力营造良好政治生态,打造模范政治机关。会议处以“三办”“三服务”整治优化专项工作为契机,服务保障政府主要领导区内外考察调研19次,赴抗疫前线服务保障4次。坚持优化会议流程、提高服务保证水平、严肃会风会纪、加强工作预判统筹等为抓手,坚决整治本职本岗、本处室的官僚主义、形式主义和“四风”问题,强化“马上办”,杜绝“慵懒散”。秘书八处联合有关部门为赛罕区名言小学设立内蒙古图书馆分馆,提供图书2000余种、4000余册,实现了“小学校”与“大图书馆”海量资源的无缝对接。这一模式被列入省级领导“我为群众办实事”重点事项,推动在偏远农村牧区中小学(含幼儿园)建成14个图书馆分馆。会同教育厅、体育局为旗下营小学捐赠10万元各类图书和近10万元体育器材,协调有关部门筹集200万元资金,为学校修缮了塑胶操场、增配了体育设施。

在工作中体现“讲奉献、比担当”,落实总书记“造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍”的要求。额济纳、满洲里疫情发生后,政府办公厅秘书四处、秘书九处等处室切实强化政治机关意识,主动投身疫情防控阻击战,随分管领导火速赶往前线,在现场指挥部昼夜奋战近50天。期间,统筹做好文稿起草、协调督办、办文办会等工作,累积起草重要文稿20余篇,筹办各类调度会、碰头会、会商会60多次,参与编撰核改了20余万字的疫情防控实战手册。积极推动额济纳旗滞留旅客“千里大转运”、满洲里市“三清”行动和8000余名密接人员大转移等急难险重任务的顺利实施,将打赢疫情防控阻击战作为体现初心使命的“试金石”,作为创建模范机关的“磨刀石”。为全面优化自治区营商环境,自治区政务服务局将作风建设与服务工作深度融合,坚持以人民为中心的发展思想,出实招办实事见实效,持续完善政务服务平台功能,推动部门系统优化升级,让网上办事更“好办”“易办”;深化“一窗式”服务改革,着力解决“进一门”仍需“跑多窗”问题;推行“一件事”集成服务,办好企业群众视角的“一件事”集成服务。深入推进政务服务“一网通办”深度融合,协同推进“三张清单”数据挂载,积极推进政务数据精准共享,提升全程网办水平。在自治区政府门户网站开设了“以更优营商环境服务市场主体”意见征集活动专栏,广泛征集企业和群众对优化营商环境工作的意见建议。同时,高标准完成“我为群众办实事”具体事项9项、“党员承诺事项”31项,组织开展有关部门和盟市政务服务局负责人参加记者见面会,加大对此项工作的宣传推动。

政府办公厅机关党委一名党务干部表示,政府办公厅首先是政治机关,深入开展强化政治机关意识教育工作是政府办公厅找准自身定位、实现自我革命、体现责任担当、提升工作质效的重要举措。下一步,自治区政府办公厅将持续深化政治机关意识教育工作,在参谋辅政、解决基层难事、优化政治生态等方面忠诚践行使命担当,以更高标准打造态度最坚决、行动最迅速、执行最到位的标杆部门,以“头雁领航”带动“群雁齐飞”,为内蒙古自治区经济社会高质量发展提供坚强保障。


[责任编辑:王伟 校对:吕超伟]