全区党建网站联盟

【丁香花开 | 基层党组织优秀带头人】张兵:小村“蝶变”领路人

创建时间:
2022-05-12 10:13:45
来源:
草原客户端

“原来这儿全是露天菜地,自从张书记来了,转眼就变成了设施产业园。”“产业上去了,收入也上去了,老百姓的日子也甜了。”“人居环境整治,张书记点子多,群众愿意参与,咱村可真是大变样了。”赤峰市林西县大营子乡和平村村民口中夸赞的张书记,就是该村党支部书记张兵。

张兵当过兵,转业后分配到林西县就业服务局工作。2018年,经过组织筛选,被选派到大营子乡和平村任党支部书记。4年来,在张兵的带领下,和平村由落后村、上访村、问题村变成了先进村、稳定村、和谐村。老百姓都说,有了张兵,群众“干有目标,行有方向,生活更美好”。

“党员必须动起来”

“组织强则人心齐,张书记来了第一件事,就是抓组织建设,强化党员队伍管理,让党员的心凝聚起来,这也是我们特别佩服的地方。”和平村四组组长李树民说。  

张兵结合本村实际,制定基层党建规范化管理“六个一”工作法,即一枚党徽,亮身份;一本笔记,重学思;一份承诺,拾初心;一张清单,找差距;一百积分,强考核;一个核心,促发展。为每个党员建立一本先锋作用记录台账、承诺践诺完成台账和一张党员考核清单,督促党员明纪律、守初心,将监督落在平时、落在日常。

针对和平村流动党员数量多、管理难等问题,张兵对全村26名流动党员进行家访,形成流动党员动态管理台账,并多次开展“学习强国视频会议”“党组织喊你回家吃饭”“家乡的年货”等形式多样的活动。利用微信等方式实时向流动党员发布家乡动态,开展线上组织生活,动员有能力的流动党员多为家乡作贡献。

流动党员江大伟在这种氛围的带动下,即使再忙,也要回村参加活动,还积极为其他流动党员送笔记和学习资料,他说:“虽然我不在村里工作,但和平村永远是我的家。有组织关心,我们干啥也安心,现在大家的凝聚力特别强。”

“产业一定挺起来”

走进和平村,一栋栋设施大棚在阳光的照耀下熠熠生辉,菜农们个个喜笑颜开。 

张兵上任后,把发展的着力点直接放在发展设施农业上,和党总支一班人带领党员群众共同发展蔬菜产业,积极与龙头企业对接,采取“公司+种植户”形式,签订农副产品订单收购合同,保障村民增收致富。他始终坚持 “党支部融在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”理念,通过党建搭台、支部带领、党员带头、能人带动、群众参与、产业覆盖等系列举措,带领全乡农民脱贫致富奔小康。

目前,该村已建成禾旺扶贫产业园区,占地面积2400亩,建有日光温室560栋、双层钢构暖棚200栋。为服务产业发展,增加群众务工收入,和平村还积极争取帮扶资金280万元,建起了1000平方米分拣车间和1000平方米保鲜库。为拓展销售渠道,降低农户承担的市场风险,和平村党总支通过积极对接商超和培养本土经济人两条主线促动农产品销售,即党总支抓商超、批发市场,现与上海青美超市、吉林大润发超市、北京新发地市场实现合作,另一方面培养本土经纪人,和平村现有经纪人20余人,两手着力下,和平辣椒供不应求。

“环境必须靓起来”

和平村原为城郊村,地势狭长,村民维护环境意识较差,垃圾围村的现象时有发生。张兵以“加大人居环境整治、倡导文明新风、健全长效机制”为着力点,在改造提升、优化环境、提振人气、增添活力上狠下功夫。他带领和平村积极探索农村垃圾分类管理制度,制定了“四分法”垃圾收集统一标准,建立“户分、村收”的收运体系,实现了资金有保障、保洁有队伍、投放有标准、清运有规范、处置有场所的运作模式,确保垃圾分类工作常态化规范运行。整合帮扶资金17万元购置专用铲车1台、垃圾清运车1辆、垃圾收集三轮车12辆、垃圾桶100个,使村里的垃圾处理工作更加规范。

在环境治理中,村民从最开始的不习惯、不配合到现在自觉清理垃圾、人人争做卫生标兵,和平村村民的思想发生了根本变化,而这一切跟“党建引领+网格化+积分制”基层治理模式有着密不可分的关系。

该村还对网格员划定街巷责任区,每天监督网格内卫生制度落实情况,将门前“四包”写入村规民约,严重扰乱环境整治工作的纳入负面清单管理。同时,开展美家美院评比活动,瞄准环境整治中妇女这个家庭主因,在交流评比中引导家风转变。农村环境卫生由“无人管、管不全”向“全村管、全面管”的巨大转变,和平村村民自觉参与人居环境整治,人人争做美丽乡村建设的参与者与践行者。

“治理就得动起来”

为实现脱贫攻坚向乡村振兴的有效衔接,张兵在和平村积极探索积分制管理,通过积分评比这条主线,串起产业发展、环境整治、网格化治理等各类公共服务,打出乡村治理“组合拳”,搭建农村公共服务体系大框架。

为将党员行为和发挥作用情况进行量化,将党员参加组织生活、义务劳动、环境治理、抵制歪风邪气等党员义务作为基础分,将主动参与村级公益事业和带动产业发展作为先进分。未完成基础分值的,党组织书记定期约谈责令整改。积分排名高的党员可到爱心超市兑换同等价值的物品,并优先推荐为村级后备干部、党内表彰对象以及人大代表、政协委员。积分评定中,为党员、干部、网格员单独划类,着重考核其工作业绩,对网格员工作成效显著的进行表彰并获得积分兑换,调动了大家工作的积极性和主动性。

一个个设施大棚如花绽放,一项项产业纷纷落地,一处处美丽庭院整洁规范,一股股文明新风越吹越劲……如今的和平村,正迈开和谐发展的步伐,唱响团结进步的曲子,在乡村振兴的路上高歌猛进。


[责任编辑:李佳益 校对:吕超伟]