全区党建网站联盟

【丁香花开 | 基层党组织优秀带头人】刘天庆:用辛苦指数换取幸福指数

创建时间:
2022-05-12 10:11:20
来源:
草原客户端

“来这里工作的第一天起,我就被乌海第一党支部一页页无畏艰难困苦、甘于奉献牺牲的篇章所打动,被康岳、刘学元等带头人百折不挠、坚定信仰、坚持斗争的精神所震撼。”从谋划设计到动工建设再到纪念馆建成开放,乌海市海南区拉僧庙镇党委书记刘天庆记不清自己曾多少次来到乌海第一党支部旧址,那里一个个老物件、一张张旧照片,为乌海党史发展留下了珍贵见证,也是激荡着党员初心的力量。

自担任拉僧庙镇党委书记以来,刘天庆坚持毫不动摇地履行党委书记抓党建第一责任,推动镇党委主体责任落实,通过“带、创、议、干、破”五字工作法,引领基层党建高质量发展,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

立足于“带” 打造过硬队伍

上任伊始,刘天庆就把加强队伍建设作为基层组织建设的重中之重,以锻造一支能力过硬的党组织队伍为目标,助力基层党建迈向新台阶。

刘天庆率先垂范,带头参与理论学习,教育引导广大党员干部传承红色基因、坚定理想信念。在党史学习教育中,他带头认领并推进民生实事项目,全镇掀起“我为群众办实事”实践活动高潮,共完成“我为群众办实事”重点民生项目6件、民生实事150件。

为全面提升村“两委”的凝聚力和战斗力,刘天庆还组织曙光村“两委”班子成员和驻村工作队开展专题调研活动,学习先进村级集体经济发展工作经验,不断增强乡村产业振兴带头人队伍。

着眼于“创” 培育特色品牌

在新时代,如何像乌海第一党支部的先辈们一样,敢为人先、创造历史,以改革创新精神不断推进党建工作,一直是刘天庆思考的问题。在刘天庆的推动下,拉僧庙镇党委不断创新党建工作理念、思路和方式,以服务群众为重点,引领基层党组织打造“六微力量”“红色细胞”等党建特色品牌,通过开展“契约化服务”“一带一户”“代购+代办”等志愿服务活动,帮助村民完成微心愿128件,为120户(人)解决实际困难,实现“党心暖民心”的良好效果。

聚焦于“议” 推动乡村振兴

抓党建促乡村振兴。刘天庆着力在拓渠道、优环境、提服务等方面下功夫、出实招,增强乡村振兴驱动力,努力让农民生活更富裕,日子越过越好。

2021年,镇党委投资460万元新建曙光村农作物收储加工厂,采取“党支部+扶贫产业车间+农户”的模式,带领农民增收致富。项目正式投产后,预计每年可为村集体经济增收20万元左右。今年,镇党委将着力打造曙光“玉米”、雀尔沟“小米”区域地理标志产品。

致力于“干” 增进民生福祉

“以前我家住平房,夏天一下雨屋里就漏雨,冬天还特别冷。现在搬到宽敞明亮的楼房,再也不用生火取暖,上下水也通畅。”拉僧庙镇居民刘兰芳高兴地说。

拉僧庙镇是乌海市较大的棚改搬迁区。为把棚户区改造真正做成暖心工程,拉僧庙镇党委从补偿、奖励、安置各方面给予搬迁居民优惠,妥善处理棚改拆迁工作遗留问题,尽最大努力满足群众对美好生活的向往。

截至目前,拉僧庙镇已累计搬迁8423户,其中5239户选择安置房、3184户选择货币化安置,发放整栋搬迁奖励3443户。经第三方机构对全镇搬迁满意度调查测评,总体满意度达98%。

转变于“破” 调整发展方式

拉僧庙镇党委充分发挥党建引领作用,破难题,开新局,狠抓生态环境整治,以“红色”引领“绿色”。

2021年,刘天庆累计巡河100余次。结合河湖“四乱”整治工作,他先后组织开展乌珠林沟、雀尔沟拉僧庙段河道治理工程,瓦窑、兔岛等沿黄生态环境修复工程,累计完成治理面积46.8万平方米,黄河流域拉僧庙镇段河道生态面貌明显改善。

“人民群众的每一个笑脸,生活的每一点改善,都是我的幸福源泉。”刘天庆表示,今后,他将坚持党建引领,把老百姓对美好生活的向往装在心中,静下心,沉下身,从群众呼声最高、希望最迫切的问题入手,努力用辛苦指数换取群众的幸福指数。


[责任编辑:王伟 校对:吕超伟]