全区党建网站联盟

阿拉善盟阿拉善左旗:揭榜领题出实招 惠及民生见实效

创建时间:
2022-05-12 10:05:04
来源:
阿拉善党建微信公众号

阿拉善盟阿拉善左旗紧扣自治区人才工作“强心活点”工程,坚持以服务发展为切入点,以基层需求为导向,持续推进“万名专家服务基层活动”,解决农牧民“急难愁盼”问题,以解题破题的实际成效,推动组织工作提质增效。

精准摸排群众需求,清底数、明方向。建立需求、任务、时效三项清单,利用全旗教育、卫生、农牧、科协等行业部门和苏木镇农技推广中心,通过实地走访、座谈听取、问卷调查、公开征集等方式,精准收集汇总农牧民在生产生活中的难点、堵点、痛点问题43个。按类别、按时效建立问题台账,实行项目化管理。按轻重缓急原则和生产生活时效原则,建立“红、橙、蓝”三级预警管理机制,确保专家帮扶的事、实、时的有机统一。

精心选派专家人才,抓对接、保服务。完善试点实施方案、落细压实各方责任、明确工作目标要求、加强实地跟踪督导,实现专家服务思想到位、措施到位、责任到位。按领域梳理汇总,分类形成基层需求“项目库”,分级分类选派专家人家,自治区专家人才服务团认领服务项目6个,盟级“驼乡专家服务团”认领服务项目11个、旗本级专家人才服务团认领项目26个。在旗本级帮扶项目中,整合全旗人才资源力量,分领域组建专家服务团7个领域10个组,每组由4至6名中级以上职称专业技术人才或者业务骨干组成,“点单式”派队伍、“组团式”赴基层,深入农村牧区,开展服务行动,将实用技术、先进理念送到基层一线,将专家服务由“大水漫灌”变为“精准滴灌”,有效提升了专家服务的精准性。

精确开展为民服务,纾民难、解民困。围绕基层和群众所需所盼,专家团以服务发展为理念,突出随时办、立即办,做到点对点、面对面,打通了服务基层的“最后一公里”。目前,下派专家110人,采取现场讲解、示范指导、入户面授、参观学习、集中培训等形式,深入各苏木镇把技术服务带到农牧民家里,解决各类问题100余个,开展各类培训班78次,深入基层600余次,培训农牧民4200余人次,发放各类宣传资料5000余份,服务群众近万名,帮助基层解决产业发展缓慢、人畜饮水困难、人工造林缺乏技术指导等实际问题,工作受到农牧民的一致好评。


[责任编辑:王圣 校对:李佳益]