全区党建网站联盟

邢界红:用工匠精神铸就医者仁心

创建时间:
2022-01-17 09:32:43
来源:
内蒙古日报

通辽市地属大陆性季风气候,四季分明,境内盛产优质名贵天然药材500多种,是黄芪、麻黄、沙棘等蒙药材的原产地。为了突出通辽地产药材黄芪的特色,内蒙古蒙药股份有限公司技术研发中心总工程师、主任蒙药师邢界红正在开展“内蒙古通辽黄芪品质特异性研究”的前期准备工作。

在日前召开的自治区第五届北疆工匠发布会上,邢界红与其他9位各行业专家、人才被授予“北疆工匠”称号。“每一项荣誉的获得,对我来说都是一次鼓励和鞭策,也很高兴有机会与这么多优秀人才交流学习,大家对工作的热情和专注深深地感染了我。”邢界红说。

据了解,邢界红大学期间主修药学,毕业后在通辽本地制药厂工作。2002年,邢界红来到内蒙古蒙药股份有限公司,先后担任质量负责人、生产负责人、研发总工等职位,她始终秉承做良心药、放心药的信念,药材的炮制、生产、检验,每一个流程都一丝不苟,每一道工序都严格把控。

在工作中,邢界红致力于突破和解决影响蒙药发展的共性问题。她作为主要研发人员,解决了制约蒙药产业发展的蒙药包衣产品的标准问题,承担了《内蒙古蒙药材标准》(86版)中4个蒙药材的标准提高工作,使这些药材来源清晰、质量可控。研究申报了6个蒙药品种的工艺技术改进,让传统的蒙药品种应用现代科学制药方法和先进的生产设备,生产周期缩短了一大半。她带领团队开展蒙药制丸工艺创新,使珍宝丸、清热八味丸等蒙药生产技术水平得到极大的提升。她参加研发了保利尔胶囊、那如三味片、蒙红贴膏等新药产品,取得了国家食品药品监督管理总局颁发的新药证书,产品上市后为广大患者解除了病痛。她积极投身蒙药科技攻关,参加、主持了多项国家及自治区科研项目,参与了国家关于民族药的重大专项课题,促进了新形势下蒙医药事业发展。

2018年,邢界红当选为全国人大代表,4年来,她在广泛调研走访的基础上,提出关于促进蒙医药发展、地区环境保护、自治区经济建设等建议,积极投入全国两会精神宣讲,及时把党中央的声音传递到基层。新冠肺炎疫情发生后,她第一时间编写了《蒙成药用于预防和治疗新型冠状病毒肺炎的参考用药》,推荐给相关蒙医药专家,并组织所在公司向抗疫一线捐赠价值100万元的药品……

20多年来,邢界红在蒙医药领域刻苦钻研、精益求精,用工匠精神铸就医者仁心,为人民健康保驾护航。(见习记者 薛一群)


[责任编辑:孙慧南 校对:王伟]