设为首页
全区党建网站联盟

通辽市科尔沁区:坚持“红色”引领 构建区域化治理新格局

创建时间:
2022-01-15 12:39:20
来源:
学习强国

近年来,为补齐城市社区治理短板,通辽市科尔沁区积极探索党建引领社区治理的有效路径,在机制联动、网格管理、为民服务等多个方面不断优化举措,全力构建共建、共治、共享的区域化治理新格局,为社区治理赋能聚力。

组织联动、党员共管,扩大党建“朋友圈”

科尔沁区纵深推进“五联五化”全域融合党建创建,完善党建工作联席会议制度,吸纳共驻共建单位党组织、辖区非公经济组织和社会组织作为联席会议成员单位,制定区域党建年度工作目标,细化分工清单,实行月例会、季调度、年考评,及时推进工作进展,有效强化辖区内各类党组织的沟通合作,将党建工作“单打独斗”变为“联动作战”。强化区域党建考核结果运用,将辖区单位、非公经济组织和社会组织开展工作情况作为评选、推介优秀党组织的重要参考。加强在职党员、非公经济组织和社会党组织党员社区报到工作管理,制作党员社区报到台账、个人基本信息台账、进社区情况纪实台账,详细掌握党员“八小时”外活动情况,消除党员管理真空地带。目前,科尔沁区已发动2600余名“红色”网格员参与社区网格化治理,实现社区大小事务及群众诉求高效承办受理。

发展联促、区域共治,织就群众“幸福网”

科尔沁区推进“党建+网格+居民+物业”基层治理综合体建设,聚焦社区建设、物业服务、居民需求,定期举办议事会议,共同出谋划策,建立多方力量共商共议、协调推进的工作机制。创新实施“3117”工作法,激活基层治理的互助共治功能,以“我为群众办实事”实践活动为载体,组建党员先锋队、党员志愿者服务队等多支队伍,每天利用3小时在辖区内走访调研,实时跟进民生问题解决进度,用1天时间梳理相关问题、形成台账,无法解决的问题当日报送至上级党组织,并在1天内调度相关单位派发任务清单,确保问题7日内办结。

活动联创、资源共享,完善服务“供应链”

科尔沁区梳理社区党群服务中心党员管理、贷款办理、保险代缴、就业指导、帮办代办等10余项服务,根据社区服务权限,为辖区单位、非公经济组织和社会组织开放部分服务功能,方便就近接受服务,实现资源共享。引导社区、辖区单位、非公经济组织和社会组织相互开放文体社区和活动场所,有效整合区域内社区书屋、文化站点等科教资源,实现教育阵地、宣传阵地、活动阵地共用共享。积极开展社区、非公经济组织和社会组织党建交流互检工作,党组织书记登台述职,相互点评,实现好经验好做法借鉴共享。


[责任编辑:李彩英]