设为首页
全区党建网站联盟

乌海市海南区:增强党群服务中心功能 筑牢为民服务主阵地

创建时间:
2022-01-15 09:05:46
来源:
学习强国

2021年,乌海市海南区在党群服务中心建设过程中,坚持“软硬兼施”,一手抓要素集聚,一手抓服务提质,不断完善、提升、丰富功能设置,着力将各级党群服务中心打造成为凝心聚力、服务党员群众的新高地。

乌海市海南区教育系统的党员们正在开展主题党日活动 (摄影 李耀)

海南区立足全区党员干部政治教育实际,建成了海南区党性教育实践基地,设置了党务服务区、中国共产党简史和习近平新时代中国特色社会主义思想教育区、党员宣誓区、初心检视区、区情历史党建工作展示区、组织生活区等主功能区,党群服务中心规划布局面积1300平方米。基地采取现场观摩、视频微课、互动体验等形式,集中展示党的光辉历史、缅怀党的丰功伟绩,真正让广大党员群众感受到党的力量和温暖。

在海南区卓子山街道党群服务中心工作人员热情接待办事群众 (摄影 李耀)

在切实增强区级党群中心党建服务功能的同时,海南区还不断在街道、社区基层党群服务中心服务提质方面下功夫。海南区拉僧仲街道新桥社区党群服务中心过去存在空间布局不合理、功能不完善,服务项目单一等短板。2021年,社区在原有基础上对中心进行全面升级改造,不仅重点打造了社区一站式办事大厅,还增加了党员活动室、红色书吧、人大代表之家、关爱室、平安建设办公室、社区居家养老服务站、红色影厅等十几个功能室,升级后的社区党群服务中心给所有党员和群众带来全新的服务体验。

海南区拉僧仲街道新桥社区党群服务中心红色影片放映室(摄影 李耀)

海南区在推动党群服务中心综合考虑群众活动范围、中心辐射半径、地理交通优势等因素,持续整合党建、政务、社会服务等资源,不断推动区、镇(街道)、村(社区)三级党群服务中心由全覆盖向标准化、规范化建设转型,高标准打造集党群服务、党群活动于一体的开放式、综合型党群服务中心26个。截至目前,镇(街道)、村(社区)党群服务中心已累计服务群众14500余人次,依托阵地开展各类服务活动510次,解决群众难题1200余件。真正实现了民心在基层聚集、问题在基层解决、服务在基层拓展。(乌海广播电视台 李耀)


[责任编辑:李彩英]