设为首页
全区党建网站联盟

元宝山区东城街道红山路社区:在“流动办公桌”上亮出“五社一心”品牌

创建时间:
2022-01-15 08:27:56
来源:
元宝山党建微信公众号

赤峰市元宝山区平庄东城街道红山路社区党委不断总结创新基层治理方式方法,以“流动办公桌”为具体举措,逐步亮化“五社一心”(即以社区为平台,以社区专职队伍为保障,以社区志愿者为补充,以社区物业公司为支撑,以社区党建联合体资源为支持,推出“暖心”服务)一居一品特色品牌。

专业队伍双线接单 实事身边办

加强社区专职队伍建设,本着引进人才、留住人才的原则,抬高入职门槛,提高薪酬待遇,积极推行实施社区工作者职业体系建设,紧紧围绕党建引领这一坚强轴心,打造一支有本领、善服务、敢担当的社区工作者新队伍。线上,社区工作者利用网格通、微信群推送或者答复惠民利民政策信息、业务办理流程及疫情防控人员报备、疫苗接种点接种安排等。线下,社区工作者走到居民家门口,提供政策咨询、事项代办、纠纷调解、诉求受理等10余项便民服务。“流动办公桌”推行以来,已为居民现场办理服务事项263件。

红色力量把握民心 实施主动办

充实社区“网格员+志愿者”服务力量,将辖区划分为3个网格,配备网格长和专职网格员10名,积极挖掘志愿者担任“楼宇管家”,不断激活服务群众“末梢神经”,持续开展“知人、知情、知事”“三知”活动,做到提户知人,帮扶困难群众;提人知事,解决难事急事;提事知情,通达社情民意。通过开展“三知”活动,摸排登记群众需求事项57项,目前已全部办理完结。健全完善“四必到四必访”制度,做到关心群众户户不少,处理矛盾件件不漏。目前,已累计走访群众1200余人次,落实困难群众帮扶、政策宣传20次,及时发现消除苗头性隐患12起。

部门报到多方联动 实事共同办

社区党委与街道党建引领多元治理共同体成员单位点对点、一对多联系对接,吸纳12家机关企事业单位到社区党建联合体,从发展共商、党建共抓、家园共建、治理共推、实事共办5大方面,建立“需求清单”和“资源清单”,签订共建项目协议书。2021年,联合体成员单位下沉节日慰问金3000元,慰问品30件,定向招聘公益性岗位2名,开展各类惠民宣传宣讲6次。统筹安排“双报到”单位党员干部下沉到“流动办公桌”服务点,上门提供“暖心”服务。创建文明城市期间,95名“双报到”党员参与到卫生整治、飞线治理、僵尸车清理中来。建立“流动办公桌”“社区吹哨、部门报到”问题处理闭环模式,及时化解基层看得见、管不了,职能部门管得了、看不见的难题,目前收集灯不亮、屋子冷、没水吃等问题22个,已解决12个。


[责任编辑:李彩英]