设为首页
全区党建网站联盟

赤峰市宁城县打造乡村振兴人才集聚“强磁场”

创建时间:
2022-01-14 10:23:41
来源:
赤峰玉龙先锋微信公众号

赤峰市宁城县紧紧围绕“一心多点”人才工作总体要求,扎实有序推进人才建设,多管齐下打造多支谋发展、促振兴、开新局的“人才铁军”队伍,为巩固脱贫攻坚成果和助力乡村振兴提供强大的人才力量。

淘金选才展优势,开创群贤齐聚的崭新局面

通过线上线下相交叉吸引“外来客+本乡人”,为各类企业源源不断地输送新生力量3000余人。基于“宁城就业”公众号平台以及“春风行动”特场招聘面向全社会发布就业信息。2021年发布490条招聘信息,497条求职信息,引才就业岗位3000个,150名大学毕业生成为中小企业和非公有制企业人才储备力量。实行“编制引才”计划,吸引公安、教育、医疗等各类职能高端人才85名,其中,给予30个行政编制,55个事业编制,稳扎稳打做好人才引进工作。坚决落实“乡招村用”人才项目,全县289名“乡招村用”人员全部下沉到村,深入一线帮助村民解决“急难愁盼”问题。

用育并行增效能,打造乡村振兴的强劲引擎

注重因材施教,持续推动培训工作走深走实,以本县特色“菜果牛”产业为载体,聘请农牧专家从多方面、多角度、多层次讲解科学技术知识,通过“传授、帮扶、带领”三方机制使得乡土人才掌握专业技能。秉持“学以致用”的理念,在明确理论的同时实际操作。建立人才培训示范基地20个,实践教学基地1个,共举办培训班400期1万余人次,其中,在大双庙、八里罕产业园区开展10期培训班,共331人次。通过大规模的培训、观摩与演练,涌现了8000多名“田间学者”“地头专家”,在他们的带动之下,全县新增设施农业17万亩、果树经济林9.1万亩、肉牛存栏45万头,现代化产业成为了乡村振兴的主力军。

平台政策齐上阵,彰显人才为本的时代伟力

全力打造“全国电子商务进农村综合示范县”,牢牢把握住电商销售这一“指挥棒”,组织召开《电子商务进农村综合示范新媒体营销暨网络直播技能培训会》,紧跟时代,培养大批网络高端人才,运用快手、抖音等新媒介带动经济增长。截至目前,已建成电子商务服务站176家,电商公共服务中心1处,物流分拣中心1处,10家传统企业成功转型,举办培训班58期8845人次。全面落实人才引进政策及留才保障政策,2021年两次发布引才引智公告,引进各领域人才138名,不断完善“绿色通道”“人才绿卡”引才留才机制。通过出台税费减免、金融扶持、场地提供、项目支持、创业孵化等政策,激发干事创业的决心,让广大人才放心回来,安心工作,舒心留下。


[责任编辑:李佳益 校对:李彩英]