设为首页
全区党建网站联盟

鄂尔多斯市东胜区新园社区:“1+3+N”打造党群服务新高地

创建时间:
2022-01-14 10:17:08
来源:
学习强国

鄂尔多斯市东胜区兴胜街道新园社区积极践行新时代“枫桥经验”,探索实践“1+3+N”党建引领全领域网格化社会治理模式,通过党组织引领,党员示范,群众参与,凝聚基层治理的最大公约数。

新园社区引进社会组织为辖区青少年普及安全知识(图片来源:鄂尔多斯市东胜区兴胜街道新园社区

党建引领 筑牢为民服务主阵地

走进新园社区党群服务中心,浓厚的红色文化气息扑面而来。宽敞明亮的一站式服务大厅、温馨的养老服务中心、设施齐备的健身房……空间设计新颖,功能多样,让人惊喜感叹。

2021年以来,按照党群服务中心建设“五个三”模式要求,新园社区突出“党群引领、基层治理、便民服务、文明实践”,改造提升社区党群服务中心,坚持办公空间开放共享,提供公共事务代办咨询、预约等延伸服务,将党务咨询、医疗保险、社会救助等24项服务项目纳入党群服务中心受理、办理或帮办代办事项。同时,还拓展党群服务中心功能,融入协商议事、司法调解、文化生活等多项服务,为辖区党组织、群团、社会组织、党员、志愿者搭建服务企业和群众的中心平台。而爱心雨伞、饮水机、应急充电器、自助服务、休闲等候区的配备,更是在细微之处尽显人性化,获得党员群众们点赞。

汇聚力量 系好服务群众红丝带

2021年以来,新园社区精心组织,对每名党员进行设岗定责,增强辖区党员的党性意识,并在201户225名党员的家门口悬挂了“共产党员户”门牌。悬挂“共产党员户”门牌的初衷是为了亮明党员身份,但在实践过程中,社区发现小小门牌更增加了党员的荣誉感、使命感和责任感。于是社区对“有困难找党员”活动进行延伸,将全体党员安排到党建网格“责任田”上,明确“楼道红管家”职责,在47栋楼出口处张贴包括楼栋信息、党员信息、便民服务电话、监督电话等信息的服务公示牌,居民遇到任何问题和困难,都可以去找本楼栋的党员帮忙解决。

新园社区“童馨驿站”项目(图片来源:鄂尔多斯市东胜区兴胜街道新园社区

以人为本 做实精细服务暖民心

新园社区以塑造一个“家”为目标,将民生嵌在服务里,探索实施党建引领社区服务项目化,以“党委领导、政府推动、社会支持、全民参与”的建设模式,以“公益建设项目+自治管理”的运行模式,让党建工作成为社区服务的引擎,并通过招募志愿者参与项目服务与管理,增进家庭、居民与社区间的互动交流。

新园社区引入“友爱新园”三社联动服务项目,常态化开展社区综合服务;打造初心不忘的“信仰课堂”,为党员干部补足精神之“钙”;启动“老有颐养”社区助餐服务项目,重点解决高龄、独居、失能等老年群体日常用餐问题;有趣的“童馨驿站”儿童之家,为居民提供离家近、可负担、高质量的亲子家园服务;“悦享书屋”集实体书籍、网上阅读、线上扫码多种阅读方式于一体;以互动体验式科普教育为主要功能建设“科创空间”,为居民带来不一样的科学、健康体验,真正把精力用在服务群众上,社区服务功能由少变多,群众越来越方便。

在职党员助力创建全国文明城市(图片来源:鄂尔多斯市东胜区兴胜街道新园社区

同频共振 “绣”出社区和谐“幸福花”

新园社区网格化治理实施以来,由网格员发现、协同处置上报的大小事件130余件,帮助群众解决实际问题,完成民生项目21个,圆满完成国家卫生城市复审、国家文明城市验收等阶段性重点任务。此外,新园社区积极拓展居企合作新领域,开展社会企业结对共建,由企业出资维修辖区公共道路70平方米,为居民住宅小区增加微型消防站设施66件,健身器材、公共座椅12件。

新园社区各项工作的开展都以党建为引领,以社区为根,思想为魂、服务为要、机制为常。按照“1+3+N”全领域网格化社会治理模式,积极推行“三网”融合,通过在网格内延伸党组织服务的主体和服务对象,极大地拓宽了网格员的服务阵地。一个“有党味、有温度、有深度、有人气”的党群服务品牌让辖区居民生活充满富足感、幸福感。(鄂尔多斯日报社 马悦 鄂尔多斯市东胜区兴胜街道新园社区 徐艺萌


[责任编辑:李彩英 校对:王圣]