设为首页
全区党建网站联盟

呼伦贝尔市海拉尔区:抢抓第一资源 厚植高质量发展人才新动能

创建时间:
2022-01-14 09:37:45
来源:
海拉尔区智慧党建微信公众号

近年来,呼伦贝尔市海拉尔区坚持把人才发展作为高质量发展的第一资源、第一支撑,围绕构建“一心多点”人才工作格局,坚持把“人才强区”作为实现弯道超越、洼地崛起的第一战略,着力打造人才集聚“强磁场”。

完善人才体制机制改革,广开聚才门路

根据地区事业发展、产业特色及企业对人才需求的情况,摒弃“粗放式”引才策略,打破人才需求端和供应端间信息屏障,让引才工作精准有效。制定印发《海拉尔区事业单位引进专业人才工作细则(试行)》,广泛引进符合地区事业发展的基础人才,靶向引进基础教育、医疗卫生等急需紧缺专技人才,实现了重点领域人才工作的“点突破”“点创新”,近年来,共引进人才600余名。鼓励引导本土重点企业积极拓展与域内外高校、科研院所开展合作交流,先后与北京北华航天工业学院、内蒙古农业大学机电学院、华为大数据中心等单位建立合作关系。着力打造呼伦贝尔现代农牧业产业园、SOHO产业创业园、尚品众创赋能空间、电商直播基地等多个产业集聚平台,定期开展创业创新赛事活动,打造自治区青年创业孵化器1个,引导扶持青年人才、企业家集聚智慧、抱团发展。

借助“万名专家人才服务基层”行动,用好人才

精心优化人才发展环境,用良好的事业平台反向激励人才干事创业,让人才在发展中成就事业,做到人尽其才,才尽其用。注重将高校人才纳入基层干部队伍,有针对性地选派到基层一线挂职锻炼,近年来,先后遴选15名选调生、17名“大学生村官”到农村挂职锻炼,树立注重基层一线的选人用人导向。实施“一个领域一个特色人才工程”项目,在医疗卫生领域实施“英才导师制”,在教育系统实施“名师优课工程”,在乡镇农村,开展“一合作社一专家顾问”工作,培养各类人才百余名。引导支持一批企业走出去,到呼包鄂等人才科技资源相对密集城市创建研发中心和孵化基地,与华为大数据中心合作,打造海拉尔区智慧城市指挥平台,引导推动载体间实现“多方联动”,逐步提升人才承载力。

优化人才发展环境,留住第一资源

紧紧围绕人才发展需求,强化服务体系、服务效果,不断“厚积”人才优势,增添区域“薄发”动力,形成了人才与发展相互促进的局面。开展党委联系服务专家工作,完善党员领导干部定点联系服务制度,选派党建指导员219名,对非公企业和社会组织人才做好党性引领,用心用情留住人才。围绕“分类培养”深化人才培育,根据人才的专业、层次、岗位等,分类别开展专业人才访学研修、实用人才学历提升等,有针对性地制定课程、指导教学、安排实践。三是围绕“制度改革”激发内生动力。针对公办幼儿园教师编制紧张问题,试点先行编外人员控制数管理办法,设立编制周转池,专项专岗招引,留住用好基础教育人才。


[责任编辑:李佳益 校对:李彩英]