设为首页
全区党建网站联盟

锡林郭勒盟乌拉盖管理区:办好“微实事” 撬动“大民生”

创建时间:
2022-01-14 09:27:50
来源:
锡林郭勒日报

锡林郭勒盟乌拉盖管理区把解决群众的“急难愁盼”问题作为“我为群众办实事”实践活动的切入点和落脚点,全力把实事办好、把好事做实。

贺斯格乌拉牧场牧民木仁家原来的通讯信号很不好,别说上网,打电话都费劲。“网络对于牧民太重要了,自从我家附近建了一座通讯基站后,通讯信号变好了,我便安装了宽带,利用闲暇时间在网上直播销售自家羊肉,1个多月我卖了10只羊,收入2万多元。”木仁高兴地说。

乌拉盖管理区积极贯彻新发展理念,围绕推进产业转型升级,将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,在健全完善防止返贫动态监测、帮扶机制和发展壮大集体经济上下功夫,将落实集体经济项目、发展合作社等纳入重点民生项目清单,有效激活农村牧区发展活力。扎实推进信息化在农村牧区的应用和发展,新建通信基站15座,农村牧区4G网络通信覆盖率提升至95%,切实解决农牧民通信难、上网难的难题,推动4G、电子商务等新一代信息技术在农牧业生产、电商服务中的应用,让农牧民实实在在地享受到经济社会的发展成果。

乌拉盖管理区创新“三题三单”服务模式,即群众“出题”、联合党委“解题”、轮值书记“答题”,建立“作业单、任务单、成绩单”三个清单,聚焦群众关心关注的“出行难、看病难、供热难”、教育水平提升、老旧小区改造等基本民生需求,先后解决供热管道和防水维修、公路修缮、养老服务、医疗保障等22个问题,用心用情用力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,让民生更有“温度”。

乌拉盖管理区创新推行“4+4”服务机制,即“急事马上办、难事合力办、愁事提级办、盼事盯紧办”四事联办模式,以及“建账领账机制、对账清账机制、群众评价机制、上级党组织评定机制”四制共推机制。同时,分行业、分领域开展为民服务活动,机关单位把“提高为民办事能力,提升为民服务水平”作为“双服务、双报到、双积分”的重要内容,亮出服务事项清单,开展“送政策、送服务、送温暖”等活动200余场次。

乌拉盖管理区依托各级党群服务中心和12345热线,第一时间收集和分拨群众诉求,各职能部门点对点快速响应,网格员开展“帮代办”服务,面对面解决问题。截至目前,各级党群服务中心受理群众问题220余件,网格员和志愿者开展“帮代办”服务180余件,12345热线电话受理工单433件,办结396件,按时办结率98.61%,群众满意率达到99.75%,做到件件有着落、事事有回音。

乌拉盖管理区广大党员干部以实事践初心、以服务暖人心,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。截至目前,建立“三问”清单77条,“我为群众办实事”重点项目清单40项,已全部完成。开展为民服务活动150余次,累计为民办实事564余件。


[责任编辑:李晓艳 校对:李彩英]