设为首页
全区党建网站联盟

【组织部长谈】讲政治 顾大局 担使命 为奋力谱写高质量发展新篇章提供坚强组织保证

创建时间:
2022-01-10 10:02:50
来源:
北疆先锋微信公众号

阿拉善盟盟委委员、组织部部长

韩伟新

自治区第十一次党代会明确提出:要走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。方向已指明,落实是关键。阿拉善盟委组织部将聚焦主责主业精准发力,深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深化思想政治建设,加强和改善党的领导,建设高素质干部和人才队伍,推动基层党组织全面进步全面过硬,为书写全面建设社会主义现代化内蒙古的精彩华章贡献组织力量。

打基础抓基层,建强“战斗堡垒”

牢固树立“五化协同、大抓基层”鲜明导向,全面提升基层党组织政治功能和组织力,结合阿拉善实际,持续开展“干部基层办实事、部门包联惠民生、村企结对促振兴”活动,创新开展嘎查村党组织“组织力提升”、嘎查村党组织书记“乡村振兴擂台比武”、嘎查村集体经济“巩固提升年”3个专项行动,进一步夯实基层基础。深化党建引领基层网格化治理,进一步提升网格化治理水平,优化考评管理、开展整顿转化,切实提高基层治理现代化水平。打造精品示范点,创建产业园区非公党建、“党旗固边”边疆党建等精品示范基地,不断推动基层党组织各项工作提质升级。组织开展党员领导干部联系党支部“一联三带”活动,带动“送政策、办实事、践承诺”下沉一线,推动“我为群众办实事”长效常态开展。

抓思想优结构,打造过硬队伍

坚持新时代好干部标准,着力建设政治过硬、具备领导现代化建设能力的高素质专业化干部队伍。强化理想信念教育,切实用党的创新理论凝神铸魂,突出习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训,依托“驼乡e站”智慧党建平台,进一步建好用好“干部培训网络学院”和基层党校,着力引导党员干部夯实信仰之基。强化年轻干部选育,紧密结合阿拉善艰苦边远地区干部队伍建设实际,优化干部选任政治素质考察“三查两评一测”标准化流程,努力建设一支符合“四个特别”要求的高素质干部队伍。强化严管厚爱结合,认真落实关心关爱基层一线干部的若干办法,统筹做好换届风气监督和日常监督,着力做好“5个1”系列领导干部家庭廉政教育,改进考核评价方式,注重考核结果运用,切实形成以干部工作实绩论英雄的鲜明导向,最大限度激发干部干事创业激情。

激活力促创新,集聚人才“洼地”

积极融入自治区“一心多点”人才工作新格局,进一步强化党对人才工作的领导和支持,持续完善引才聚才制度体系,出台更富吸引力、更具竞争力的人才政策,推动构建更加积极、开放、有效的人才引育新格局。深化实施“智汇驼乡·鸿雁归巢”高学历人才引进工作,畅通高层次人才引进绿色通道。紧紧围绕“十四五”发展目标定位、重点项目、中心任务育才用才,以“阿拉善英才”工程为抓手,面向农牧区建设一支致富带富能力强的“田秀才”“土专家”队伍,通过人才振兴促进乡村振兴。持续开展“政策落实年”活动,进一步完善引进人才住房、配偶就业、子女入学等服务保障配套政策,更好地发挥人才服务发展、支撑发展的效用,激发人才创新创造创业活力。


[责任编辑:王伟 校对:李彩英]