全区党建网站联盟

张秀明:在满洲里与新冠病毒“正面搏斗”

创建时间:
2022-01-09 09:39:31
来源:
包头日报

2021年12月26日23时30分起,根据国务院联防联控机制《关于调整新冠肺炎疫情分区分级标准实施精准管控措施的通知》(国电发〔2020〕11号)规定,经内蒙古自治区、呼伦贝尔市新冠肺炎疫情防控指挥部批准,将满洲里市多个街道及镇调整为低风险地区,调整后满洲里市(含扎赉诺尔区)全域均为低风险地区。

在微信群里收到这个消息,张秀明和她的队友们由衷地感到兴奋,一个月来的支援生活一幕幕涌上心头。

张秀明是包钢医院的一位医生。2021年12月1日下了夜班,医院收到上级指示要组建医疗支援队,张秀明想也没想就报了名。就这样,12月2日,她作为包头市首批支援满洲里疫情防控医疗队中的一员,踏上了前往满洲里的大巴。

来到满洲里后,她和同事被分配到扎赉诺尔区口岸医院,负责其中一个病区新冠肺炎确诊患者的救治工作。尽管“进仓”之前,她和同事经过了又一轮以穿脱防护服为重点的培训,拿到了考试95分以上的成绩,但第一次真刀真枪和新冠病毒近距离搏斗,她还是有些紧张。“看着各个病区的医务人员都在严肃沉默地在防护穿戴区一丝不苟地准备,我和同事开始各种互相检查,就怕哪里暴露。”张秀明回忆起她第一次进仓的情形:“光防护服就穿了二十多分钟。”从清洁区到感染区穿过一道道大门、一条条走廊,大家一路都沉默不语。特别是看到有医务人员正在有条不紊把数台高流量吸氧设备向其他病区推入,她立刻意识到这里有重症患者,喉头不免紧了一下。推开病区大门的一刹那,面对30位病人,紧张达到高峰。不过,随之而来的繁忙工作很快将紧张情绪冲淡。“要逐个熟悉病人,询问病史、流行病学史、行动轨迹等,”张秀明工作的第一个六小时就这样很快过去了。等她回了酒店已经是下午四点,同事们很贴心地把午饭放在暖气上保温,虽然离晚饭也不远了,但她还是没忍住把午饭吃了个干净,“因为早晨七点吃的早饭,确实饿了。”

除了救治工作,张秀明还承担了病人转运工作。那是她刚到满洲里不久,按照疫情防控指挥部安排,需要从满洲里转运40位确诊病人到海拉尔区。那天张秀明本来是备用医生,就在距离出发还剩两分钟时,大巴车上的医生突然不舒服,让备用医生上,她急忙跑上大巴,眼镜片全是雾气,还是在病人的指挥下才摸到指定位置坐下。到达海拉尔区后,有位老人突然说他不舒服,经过一系列检查、安抚和请示,决定由她先护送老人到病区,她馋扶着老人、老人领着“全盲”状态的她完成了这次转运任务。

查看病情、下医嘱、安抚病人、回酒店补觉,构成了张秀明的支援生活。她所在的病区,大多数患者都是轻症,而且情绪也大多比较稳定。偶尔有一两位情绪比较焦虑的,她们会怀疑自己这里不舒服那里也出了问题,要求医生检查,不过几天以后发现自己症状比较轻,加上张秀明和同事们的安抚,病人很快也就释然了。

2021年12月27日,她可以回家了,见到她日思夜想的爱人和两个孩子。(记者 贾慧珍


[责任编辑:孙慧南]