设为首页
全区党建网站联盟

自治区党委常委会召开扩大会议 听取各盟市委和区直党(工)委书记抓基层党建工作述职 石泰峰主持

创建时间:
2021-12-30 09:25:21
来源:
内蒙古日报

12月29日,自治区党委常委会召开扩大会议,听取各盟市委和自治区直属党(工)委书记2021年度抓基层党建工作述职,并进行现场测评。(摄影 袁永红

  12月29日,自治区党委常委会召开扩大会议,听取各盟市委和自治区直属党(工)委书记2021年度抓基层党建工作述职,并进行现场测评。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持会议并讲话。中央组织部有关同志到会指导。

12月29日,自治区党委常委会召开扩大会议,听取各盟市委和自治区直属党(工)委书记2021年度抓基层党建工作述职,并进行现场测评。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持会议并讲话。(摄影 袁永红)

  会上,石泰峰对大家的述职逐一进行点评,肯定工作成绩,指出存在问题,并提出下一步工作要求。自治区党委常委、组织部部长、自治区党委党建工作领导小组副组长杨伟东进行了综合点评。

  会议指出,今年是特殊而重要的一年,我们隆重庆祝党的百年华诞,深入开展党史学习教育,圆满完成四级党委换届,持续抓好系列专项整治,统筹推进疫情防控和经济社会发展,推动“十四五”实现良好开局。一年来,各级党委(党组)认真履行管党治党政治责任,扎实有力推进基层党建工作,广大基层党组织在一系列急难险重任务中经受了锤炼和检验,政治功能和组织力得到进一步增强。事实证明,什么时候党的基层组织坚强有力,什么时候我们的工作就推进得顺利,各项任务就落实得好。

  会议强调,基层党组织是贯彻落实党的路线方针政策的“最后一公里”,是党团结带领群众干事创业的战斗堡垒和前沿阵地。抓基层党建是管根本、管长远的大事,如果抓不好、抓不实、抓不出成效,各方面工作都会受到影响。各级党委(党组)要自觉站在关乎党的执政根基和党的事业发展全局的高度、站在为党夯基固本的高度做好基层党建工作,始终把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,切实增强阵地意识、守土意识、担当意识,知责于心、担责于身、履责于行,在新起点上把战斗堡垒建得更强、把基层阵地筑得更牢,让党的旗帜在祖国北疆大地上高高飘扬。要坚持把加强政治建设作为抓好基层党建的首要任务,着力强化基层党组织政治功能,切实把基层党组织这个战斗堡垒打造得更加坚强过硬,使基层党组织真正成为组织引领广大干部群众感党恩、听党话、跟党走的坚实力量,更好地引领推动广大干部群众忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻执行党的路线方针政策。

  会议指出,明年我们党将召开二十大,也是我们全面贯彻落实自治区第十一次党代会精神的第一年,实现经济社会发展稳字当头、稳中求进,推动各项重大任务顺利落地、有效落实,抓好基层党建工作至关重要。要适应形势任务变化推进组织体系建设,进一步提升各领域基层党组织的组织力。坚持分类指导、精准施策,统筹推进农村、牧区、街道社区、学校、机关、企业、科研院所、社会组织等基层党组织建设,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,更好地把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,为全区各项事业发展提供组织保证和力量支撑。各级党委(党组)要坚持在大局下思考和行动,紧紧围绕自治区第十一次党代会作出的安排部署,加强系统谋划,深化改革创新,推动基层党建工作向中心聚焦、向全局聚力,更好做到以党建促发展、促改革、促创新、促稳定,充分发挥基层党组织在推动高质量发展、乡村振兴、民生保障、民族工作等方面的重要作用。

  会议强调,各级党委(党组)要严格落实全面从严治党主体责任,从系统谋划部署、加强调度推进、严格监督检查、优化考核评价等方面发力加力,始终把管党治党政治责任抓在手上,从严从实推进基层党建工作。党组织书记要坚决扛起第一责任人职责,亲自抓、从严抓、经常抓、全面抓,真正做全面从严治党的书记、善抓基层党建的书记。今年通过党委换届,盟市、旗县、苏木乡镇党委产生了新的领导班子。各级党委要始终保持抓主业、强主责、当主角的强烈意识,对为什么担责、担哪些责、如何担好责都要心中有数,切实把该担的责任担起来,把该抓的工作抓实抓牢,常长用力、久久为功,推动管党治党不断向基层延伸、向纵深发展。(记者 刘晓冬)


[责任编辑:赵彦琳 校对:孙慧南]