设为首页
全区党建网站联盟

【组织部长谈】以组织工作全面提升 保证经济社会高质量发展

创建时间:
2021-12-29 09:41:30
来源:
北疆先锋微信公众号

鄂尔多斯市委常委、组织部部长

折喜文

自治区第十一次党代会聚焦“三新一高”,为建设现代化内蒙古美好未来指明了方向。鄂尔多斯市组织系统要坚持组织路线服从服务于政治路线,转变工作理念,变等待部署为主动作为,变面上要求为点上落实,变“守株待兔”为“三顾茅庐”,按照中央和自治区党委要求,围绕高质量发展需求,对标先进地区,全力抓落实,全面争一流。

以思想政治建设大提升引领高质量发展

以大培训提升理论武装水平,以党的十九届六中全会精神和自治区第十一次党代会精神为主要内容,启动各级党员干部分层次全员集中轮训。以领导带头提升“政治三力”,让党委(党组)书记成为先学者、领学者,成为中心组学习制度、定期理论研讨制度的带头落实者。以大调研提升思想政治建设针对性,各级领导干部深入基层群众中开展解读、宣讲、调研,发现问题,提出对策,解决问题。以“考学”提升思想政治建设的积极性主动性,坚持工作述职要“述学”,民主测评要“评学”,考核谈话要“谈学”,考核材料要“写学”。

以干部队伍高素质助推高质量发展

巩固提升换届成果,圆满完成人大、政府、政协换届,抓好换届后续工作,对照领导班子建设规划目标,统筹直属机关、事业单位、高校、国企等领域领导班子选配调整。进一步加强干部选任工作,在系统全面地排查、彻底地解决过去干部选拔任用存在问题的基础上,杜绝出现新的问题。进一步提升干部年轻化专业化水平,持续优化干部年龄、专业、学历、经历等结构,特别是推进优秀年轻干部用当其时、用当其位,推进专业的岗位用专业的干部,同时有计划地安排年度专业化能力提升“专题研修班”。进一步激发干部干事创业精气神,实行更具有指向性的考核评价体系,实行考核结果与干部奖惩、使用更密切地挂钩,实行正面激励与负面激励更有效地结合。

以基层组织建设创新保证高质量发展

对标全国先进,打造“最强党支部”集群,严格标准抓创建,分类指导抓示范,以奖代补抓激励,强化“一抓三促”。创新提升抓党建促乡村振兴,通过“定主题、定对象、定课程、定时间、定课时、定方式”,全覆盖培训旗乡村党组织书记、乡村两级干部、驻村干部;强化绩效考核奖励,广泛调动干部积极性;注重从乡村振兴主战场选人用人,倒逼和激励优秀干部下沉乡村服务基层。创新提升抓党建促基层治理,坚持党建引领网格化管理服务,深入推行党员联系服务群众“六个一”机制。创新提升抓党建促民族团结,建立基层党组织在铸牢中华民族共同体意识、带领群众致富、维护社会稳定等方面清单指标,一个一个盯住不放、一项一项督查考核。

以人才新政落实支撑高质量发展

坚持党管人才,以一流人才政策建设一流人才队伍。加强组织部门牵头抓总作用,强化人才工作目标责任制,凝聚合力,形成近悦远来的人才氛围。加强思想解放和观念转变,积极“走出去”对接,广泛招才引智,深化与先进地区、知名高校、科研院所、各类企业开展人才交流合作。加强“供需”对接,推进精准引才、靶向引才,精准摸排产业发展、重大项目建设、事业发展对专业人才的需求。加强产才融合,紧贴重点产业和教育、医疗等社会事业发展需要,构建与产业链、创新链相匹配的人才链。加强高端引领,重视高层次人才的磁吸效应和溢出效应,大力引进高精尖急需紧缺可用人才。加强政策落实情况督办,对“鄂尔多斯人才新政30条”等政策落实情况定期梳理调度,完全释放政策力量,切实推动人才强市。


[责任编辑:王伟 校对:李晓艳]