全区党建网站联盟

呼志东:“驻”进百姓心里

创建时间:
2021-12-21 09:37:19
来源:
鄂尔多斯日报

时值冬日,走进鄂尔多斯市伊金霍洛旗札萨克镇给勒登庙嘎查,道路两旁屋舍井然,庭院整洁。遥望田野,前些天降下的雪还没有消融,更为乡村增添了一份宁静祥和。

初见呼志东,他正在一户村民家中帮忙修理热水器。“刘叔,这是小问题,马上就解决。”不多时,水龙头便流出汩汩热水。

“没什么事,我更愿意在这里待着。”每天在嘎查里转一转,查看一下环境卫生,帮助有需要的户子,已经成为呼志东的习惯。

皮肤黝黑,年轻精干,言谈朴实,是这位第一书记给记者留下的第一印象。

“两个”第一书记

今年34岁的呼志东,2019年5月被伊金霍洛旗能源局选派到札萨克镇给勒登庙嘎查担任第一书记。在此之前,还曾在伊金霍洛镇龙活音扎巴村驻村3年,先后任第一书记和工作队员。“算上刚毕业时的大学生村官经历,前前后后驻村得有8年了。”呼志东笑着说。

龙活音扎巴村,近年来凭借区位优势和优美环境,已发展成为伊金霍洛旗乡村旅游的“明星”村。聊起在那里工作的三年时光,呼志东陷入回忆。

“上面千条线、下面一根针,精准扶贫、产业发展、基层党建、文明实践、矛盾化解……这些都需要我们去推动落实。虽然辛苦,但每帮村子解决一件事情,我就觉得特别有成就感。”呼志东表示。

2016年,龙活音扎巴村探索推出土地认养项目,以自主经营和委托管理两种形式,吸引城里人来村里包地种菜、休闲观光,进而带动村民致富。为了推广启动这一项目,呼志东和同事们做了一整个冬天的宣传工作。“除了通过网络宣传,我们没事还要到户外发传单。那年冬天特别冷,手都伸不出来的那种冷!”呼志东打趣道。在村干部和村民共同努力下,龙活音扎巴村的土地认养项目打出了名气,极大助推了当地旅游业和种养殖业发展。

时间来到2019年,呼志东收起行囊,奔赴新的岗位。给勒登庙嘎查位于札萨克镇北部,是红庆河煤矿采煤开发区,资源禀赋优,发展潜力大。到任伊始,呼志东便开始思考如何发挥矿区优势、推动产业发展。

支持集体劳务公司参与绿色矿山建设,探索复垦区中草药种植、煤矸石利用、生态光伏开发、矿区垃圾资源化利用……这位年轻的第一书记脑子活、手脚勤,只要能帮农牧民增加收入,他都愿意去学习、去尝试、去推动,力争将大家紧紧吸附在产业链上。

“在这里,煤矿就是农牧民致富的最大靠山,我们要用好资源,让群众都富得起来、富得长远。”眼下,呼志东最上心的事情,便是为嘎查新建一处集餐饮、住宿、停车、农资销售等功能于一体的矿区农牧业综合服务中心。该项目计划投资2000万元,目前建设规划已经上报自治区。项目建成后,预计集体收入将由现在的每年36万元提高到200万元以上,从而全面提升嘎查综合发展水平。

他是朋友、是家人

冬日暖阳,照进呼志东的办公室。明亮白墙上的锦旗,引起记者的注意。追问下,呼志东讲起锦旗背后的故事。

送来锦旗的,是给勒登庙嘎查一社的村民刘娥娥。今年65岁的她,2018年罹患胃贲门肿瘤;老伴患风湿性关节炎不能干重活儿,子女又都不在身边。次年,刘娥娥完成手术,一家人用尽家财,还欠下20多万元外债。为了帮他们渡难关,呼志东像家人一般跑前跑后,第一时间将其列入帮扶对象。老人腿脚不便,他帮助报销药费;家里缺吃少穿,他自费提来米面;没有发展资金,他协调给予解决……在党和政府的关怀以及呼志东等驻村干部的帮助下,刘娥娥一家于2019年实现了稳定脱贫。

今年7月份,刘娥娥患上肠梗阻,住院治疗又是一大笔费用,刚刚还完外债的一家人又陷入了困境。这个时候,呼志东又一次给予无私帮助。如今,老人身体已经痊愈,脸上的笑容又多了起来。“呼书记是我们的恩人!”刘娥娥感激地说。

2020年,新冠肺炎疫情突发,对人民群众生命安全带来威胁。面对矿区外来人员多、疫情防控形势复杂等情况,呼志东和嘎查“两委”一班人,积极动员党员、退伍军人等组建抗疫先锋队,带头在主要路口连续执勤20多天,守好了外防输入的“铁闸”。“第一书记都连轴转,我们又怎么能偷懒,他是在守护大家的平安!”群众的言语,让呼志东感动,也进一步坚定了他为民服务的信念。

“呼书记来了之后,平时基本都是在嘎查里,和大家相处得十分熟络,像朋友、家人一样。这几年,在他的带领下,嘎查变化很大,大家致富的心劲儿更足了!”给勒登庙嘎查二社社长严其拉欣慰地说。

“不唱高调、不玩虚套、不说大话、踏踏实实办事”,是呼志东多年来的基层工作心得,他笑称其为“三不一踏实”原则。秉承这样的原则,呼志东多年如一日地投入到为民服务中,得到了广大群众的赞誉。(记者 温都苏)


[责任编辑:孙慧南 校对:王伟]