全区党建网站联盟

齐晶:非公党建新路径的探索者

创建时间:
2021-12-06 09:32:44
来源:
包头日报

英雄从来多壮志,巾帼何曾让须眉。在包头市稀土高新区,有这样一位党员,她以高度的责任感和事业心成为企业干事创业的护航员;她是凝聚青年员工力量的主心骨,使红色基因在互联网企业的年轻人心中深深扎根。她就是包头市稀土高新区科技创业服务中心党委委员、互联网企业党委书记、2021年“自治区优秀党务工作者”荣誉称号获得者齐晶。

强基固本抓党建

互联网企业兴衰更替迅速、架构调整频繁、工作节奏紧凑,企业员工呈现出年轻化、流动快、学历高、个性强等特点,这使得传统党建工作方法难以有效开展。

稀土高新区科技创业服务中心下属互联网企业197家,占全市互联网企业的一半以上。针对这一特殊的党建领域,齐晶始终把党建工作当做企业发展改革的“根”和“魂”来抓,以抓实党建促企业经济发展为目标,探索出一条新时代非公党建工作新路径。

齐晶从互联网企业的特点出发,着眼于整体推进互联网企业党建工作的现实需要,不断完善党的组织体系,有序扩大党的组织和工作覆盖,创新党组织的管理办法和活动方式。她提出“132”党建工作思路,以互联网企业党组织为核心,以政治引领、组织凝聚、服务发展为目标,对内完善党建全组织体系、对外协调企业主管部门加大支持力度,让互联网企业党建充满活力,党组织的凝聚力和向心力显著提高。此外,通过设立“党员先锋岗”“党员责任区”,积极探索党务和业务良性互动、共同发展的机制,教育引导党员发挥政治和业务的双重示范作用。

创新平台树理念

互联网企业党委所属党员以年轻人居多。为把这些年轻人集聚到党组织周围,齐晶绞尽脑汁想办法,发挥所辖企业的技术研发优势开展智慧党建,把“三会一课”融入网络会议,把民主评议融入线上打分,把通知公告和支部动态融入线上阅读,推行“党建+互联网”模式,打造了更容易让年轻党员和职工接受,并便于开展组织生活的互联网企业党建云平台,引导党员职工通过“指尖党建”凝聚同一个平台,有力推动党的组织和工作全面覆盖。

针对党建阵地短缺问题,她积极争取上级部门支持,协调建设经费10余万元,建成了兼具线上会议、图书借阅、风采展示等多种功能的党群服务中心,免费对外开放,努力打造服务企业党员职工的红色阵地。同时,为扎实做好楼宇党建工作,她将软件园大厦5座楼宇分别交由5个党支部进行服务管理,指导建立多功能党建服务站,探索“一楼一特色、一站一亮点”工作模式,形成“共治共融共享”的党建工作格局。

服务企业干实事

“凭真心、靠实干”,是齐晶工作的真实写照。她积极为企业搭建创新平台,真心实意出谋划策,3年累计为所辖企业融资2.32亿元,推动56家企业通过国家高新技术企业认定,50家企业通过科技部科技型中小企业认定,协助申报自主知识产权514项,辖区企业党建工作能力、自主创新活力和经济实力均有了明显提升。

在党员包联服务互联网企业工作中,齐晶了解到一名企业困难职工在石拐区居住,希望申请到稀土高新区廉租房。她立即联系主管部门,了解申请所需的政策、条件和资料,并多次往返稀土路街道办事处、建设局,最终协助其成功申请。此后,该员工在她的影响下,主动递交了入党申请书,并逐渐成长为公司模范党员。

疫情防控期间,她及时组织非公企业党支部率先启动应急响应,建立创业中心党员干部包联企业机制,号召多家企业党组织为防疫单位无偿提供物资和技术支持,带领党员带头冲到抗疫第一线,先后排查登记企业661家、人员6236人,摸排重点人员541人次,严防疫情扩散蔓延,保障辖区企业员工的健康安全。同时,她推动所辖汇银蒙银投资公司党支部与银行党组织开展联建共建,打通金融服务通道,为企业融资1788万元,有效推动企业复工复产。(记者 张燕青


[责任编辑:孙慧南 校对:王圣]