设为首页
全区党建网站联盟

包头市:全力破解机关党建“灯下黑”难题

创建时间:
2021-12-03 10:36:10
来源:
包头党建微信公众号

今年以来,包头市针对中央第八巡视组反馈的机关党建抓而不实、党建考核“走形式”问题,精准施策、对症下药,认真开展机关党建“灯下黑”专项整治,补短板、强弱项,全力破解机关党建难题,推动全市机关党建全面进步、全面过硬。

抓住思想“根子” 把准政治方向

包头市以开展学习型机关建设为牵引,认真落实“第一议题”学习机制,积极引导和推动机关党员干部聚焦主责主业、聚焦担当作为、聚焦执行落实,时刻对标对表,把牢政治方向,忠诚践行“两个维护”。市直各机关理论学习中心组以上率下,通过分层次学、分专题学、联系实际学、精准对标学等形式,切实提高学习质量和效果,累计组织中心组集体学习1092次,举办读书班684期,开展交流研讨606次,示范带动各级党组织开展线上线下专题学习57086次、主题党日活动3363次。组织市直机关45名新任职党务干部进行集中谈话,举办铸牢中华民族共同体意识等专题培训班3期、预备党员和发展对象培训班2期。实施青年理论武装提升工程,成立青年理论学习小组145个,开展青年理论学习和网络青年大学习活动7300余次,有效提升青年干部理论水平和政治能力。

压实责任“担子” 形成工作合力

分类分层厘清市直机关党组、机关党委、基层党组织“三级组织”和党组书记、机关党委(总支、支部)书记、机关党委专职副书记、党支部书记“四岗”责任清单,明确7个方面63项党建工作责任,解决责任不清、任务不明,不真抓、不会抓和就党建抓党建的问题。研究制定了《督促指导党组(党委)落实主体责任的措施办法》,制定7条具体举措,推动市直机关部门党组(党委)变“指导”为“领导”,确保主体责任落地落实。研究建立了市直机关工委领导分片联系市直机关党组织工作机制,累计召开12次座谈会,对84家市直机关党建综合任务进行调度推进。组织实施了72项市直机关党建“书记项目”,通过“书记抓、抓书记”,以书记领办,项目化推进的方式,解决了一批机关党建工作中存在的实际问题。

拓宽载体“路子” 增强党建活力

扎实推进“讲政治、守纪律、懂规矩、善作为”模范机关创建活动,命名市纪委监委机关、市委办公室等10家模范机关创建示范单位,充分发挥示范带动作用。坚持围绕中心、服务大局,紧密结合工作实际,开展各具特色的实践活动,市直各机关以“我为群众办实事”实践活动为载体,及时了解掌握群众“急难愁盼”问题,先后征求意见、查找问题2034个,解决突出问题1768个;党组(党委)班子成员认领民生事项485项,党员干部认领民生事项1004项;围绕打造一流营商环境,开展流程再造,优化服务流程363项,推出“互联网+政务服务”398项;创建党员先锋岗、责任区524个,完成为民服务项目2635项;深化党员志愿服务、群众性“我帮你”活动,开展志愿服务2200余次,切实把党建工作成效转化为为民服务、推动发展的实际成效。

瞄准考评“靶子” 树立鲜明导向

加强对机关党组织履责过程的管理和履责结果的评价,健全完善明责落责、履责尽责、考责问责工作机制,让考核的指挥棒作用更加精准、让激励导向作用更加鲜明。完善考核评价体系,研究制定《市直机关党建工作考核办法(试行)》《市直机关党建日常督查考核实施办法(试行)》,把日常考核、述职评议和集中考核有机衔接起来,建立起“三位一体”的考核评价体系,采用季报进展、半年督查和年度考评等方法,加强对各责任主体落实责任情况的日常调度,并强化考核结果运用,把机关党建工作考核结果纳入市委对县级领导班子的实绩考核内容,将全面从严治党要求落到实处。

牵住支部“鼻子” 严格标准规范

结合事业单位机构改革,全面摸清84个市直部门事业单位机构改革后党组织建立情况、党组织数量和党员情况,有针对性开展业务指导,有序规范做好党支部设置、换届等工作。制定《市直机关党支部标准化规范化建设实施办法》,并配套编印工作指导手册,全面规范基层党支部工作。深化“最强党支部”创建,按照2021年市直机关创建目标任务,推动建立市直机关部门单位领导班子成员党支部联系点制度,常态化指导做好创建工作,目前已评选命名2020年度市直机关“最强党支部”156个,其中33个党支部被命名为市级“最强党支部”。同时,将创建情况作为评选推荐“两优一先”的重要标准,先后有6个党组织被评为市级先进基层党组织,90个党组织被评为市直机关先进基层党组织。


[责任编辑:王伟 校对:孙慧南]