设为首页
全区党建网站联盟

【组织部长谈】全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措 奋力谱写乌海人才工作新篇章

创建时间:
2021-12-03 09:29:37
来源:
北疆先锋微信公众号

乌海市委常委、组织部部长

李昂

在中央人才工作会议上,习近平总书记全面回顾了党的十八大以来人才工作的历史性成就和变革,深入分析了面临的新形势新任务新挑战,为新时代人才工作指明方向、擘画蓝图。组织部门要紧扣习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻“八个坚持”新理念新战略新举措,为乌海市实现高质量发展、高品质生活、高效能治理目标提供强有力人才智力支持。

健全体制机制,绘就人才工作的“规划图”

实现战略目标,需要进行战略布局。习近平总书记在中央人才工作会议上强调,完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作格局。要深刻认识到人才资源在经济社会发展中的基础性、战略性、决定性作用,始终把人才列为各类资源开发之首,谋划发展优先谋划人才发展、推动工作优先推动人才工作,切实提高做好人才工作的责任感使命感,以钉钉子精神把各项任务举措落到实处。要深入实施“十百千”人才工作计划,围绕乌海市经济社会发展实际来谋篇布局人才工作,紧扣新旧动能转化、生态环境治理、增进民生福祉等全市重点难点问题,健全完善“更加灵活”“更具优势”“更富成效”的人才发展体制机制,打通人才流动、使用、发挥作用的脉络,为“十四五”规划的五年乃至更长时间的人才工作绘就蓝图愿景。要进一步调整优化人才工作领导体制,充分发挥市人才工作领导小组作用,严格执行成员单位季例会制度,完善人才工作目标责任考核机制,及时研究解决推进落实人才工作的问题和困难,切实提升人才工作决策民主化、科学化和规范化水平。

大力招才引智,吹响引才聚才的“集结号”

济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴。习近平总书记在中央人才工作会议上强调,下大气力全方位培养、引进、用好人才。要充分发挥用人主体在人才培养引进使用中的积极作用,抓住乌海市产业转型升级的重点领域和关键环节,促进人才工作与企业需求信息互通、双向选择、精准对接、深化合作,积极引进培育主导产业、重大项目及重点行业急需紧缺的人才和技术,走“以产业集聚人才、以人才引领产业”发展之路。要不断延伸人才工作触角,充分依托已建成的8个驻外人才工作站、市级科技创新中心等平台载体刚柔并济开展招才引智,进一步深化与清华大学等知名高校和各类专家院士团队、科技创新公司的交流合作,为乌海市各项事业发展注入澎湃动力。要始终坚持党管人才原则,加强党对人才事业的领导,做好对人才的政治引领和政治吸纳,大力开办人才培训研修班,着力提升广大人才的能力素质和党性修养。扎实开展“千名专家服务基层”行动,引领人才在解决基层实际问题中充分发挥积极作用。打破体制壁垒、扫除身份障碍,切实增强认同感和向心力,把爱国奉献的各方面人才吸引集聚起来,鼓励他们深怀爱国之心、砥砺报国之志,点燃我市经济社会高质量发展的“人才引擎”。

营造良好环境,打造拴心留人的“强磁场”

环境好,则人才聚、事业兴。习近平总书记在中央人才工作会议上强调,做到人才为本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才。要建立以信任为基础的人才使用机制和以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,营造允许失败、宽容失败,鼓励尝试、鼓励创新的良好氛围,破除唯学历、唯论文、唯职称的价值取向,真正让事业激励人才,让人才成就事业。要加快打造乌海“人才之家”信息管理系统,健全完善集信息征集、服务保障等功能于一体的线上平台,推动人才公共服务标准化信息化建设。着力强化引进人才住房购房、配偶就业、编制使用、子女就学等七项实施细则的落实力度,为人才提供“一站式”“保姆式”快捷服务,真正做到政治上充分信任、思想上主动引导、工作中创造条件、生活中关心照顾。要加大对优秀人才的宣传力度,以礼敬人才的良好宣传导向和舆论氛围带动形成“近悦远来”的人才发展社会环境。持续深入实施“乌海英才”工程,加强对本土人才的培养选拔,优化申报审核等制度机制,落实好激励表彰等相关工作,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。


[责任编辑:王伟 校对:孙慧南]