设为首页
全区党建网站联盟

巴彦淖尔市磴口县:“五个一”讲好北疆党课

创建时间:
2021-12-02 15:37:15
来源:
巴彦淖尔日报

今年,巴彦淖尔市磴口县认真落实“北疆党课进行时”工作要求,把讲好“北疆党课”作为党史学习教育中党员学习教育的重要内容,通过制定方案、举办培训、制播党课等“五个一”举措推动各级党组织掀起讲党课、上党课热潮。

研究制定一个实施方案。下发《关于开展“百名模范宣传学习、名师讲授党课、千名党员集体宣誓”活动实施方案》,组织“党课名师”讲一次专题党课,从先进模范人物、专家学者、基层干部等各类骨干中研究确定“党课名师”,重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党章党规党纪教育,强化铸牢中华民族共同体意识教育。通过讲党课、集中上党课、精心荐党课,引导各级党组织把讲党课、上党课融入日常、做在经常,边讲边学边受教育。

精心举办一次党课轮训。举办磴口县党史学习教育党员党性修养提升轮训班,分5期对1100名党员进行轮训。邀请市委、县委党校讲师及自治区市县三级“两优一先”代表讲党课,主要讲授中国共产党历史和铸牢中华民族共同体意识、乡村振兴等方面的课程,解读习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。指导基层党组织组织书记、党员专业人才、先进模范人物特别是在脱贫攻坚、新冠疫情防控中涌现出的先进典型人物等讲党课讲座2期次。

组织开展一次党课评选。开展“讲党课和优秀党课展播”活动,组织开展全县优秀党课评选活动。建立“磴口县党员教育精品课程库”,将评选出的优秀党课纳入县内党员教育精品课程库,充实党员学习教育资源,起到示范带动和教育引导作用。

平台推送一批党课资源。在磴口县党建网、磴口县《初心辉映党旗红》党建电视栏目、“磴口党建”微信公众号等县级各媒体平台开设“献礼建党100周年”活动专栏,及时宣传全县活动动态和经验做法,展播中央、自治区、市级和全县精品党课,供基层党组织学习使用。各级党组织利用本单位信息平台等载体展播优秀党课,为活动开展营造浓厚的学习宣传氛围。同时,运用中央网上党校、清华“雨课堂”、中国干部网络学院和内蒙古干部网络培训学校四大平台为广大党员干部推送优质党课资源,拓宽党员学习教育渠道,丰富党员学习教育内容。

遴选推荐一批优秀党课师资。采取从党员教育师资库选取一批、各单位征集一批等方式,遴选出一批农林牧水、法律、乡村振兴等方面的土专家、高级专家充实到优秀党课师资队伍中,通过线下集中培训和线上自主学习多种方式为基层党组织开展“送学上门”。制定师资管理办法,推动优秀师资到基层党组织授课,不断提高党课质量。(通讯员 郭瑞灵)


[责任编辑:李晓艳 校对:李佳益]