设为首页
全区党建网站联盟

乌海市海勃湾区:发挥绩效考核“三个作用” 推动考核工作行稳致远

创建时间:
2021-11-25 09:53:20
来源:
党建领航HBW微信公众号

为推进全面从严治党向纵深发展,充分发挥年度绩效考核“风向标”“指挥棒”“助推器”作用,乌海市海勃湾区坚持以绩效为导向,以考核为抓手,突出考核内容和考核权重,注重工作实绩考核,形成了以业绩考核为基础、以量化个人绩效考核为重点、以民主评议考核为辅助的年度考核体系,有效发挥了年度绩效考核的激励作用,推动年度考核工作行稳致远。

明确责任分工,发挥考核风向标作用。按照自治区、乌海市2021年度绩效考核工作要求,海勃湾区印发《关于报送2021年度科级领导班子和领导干部年度绩效考核指标的通知》,按照“把握关键环节、明确任务要求和方法步骤”的原则,设置推动高质量发展、从严治党、反向扣分指标等3项内容,并把反映群众主观感受的生态环境满意度、基本公共服务满意度等要素纳入了指标体系。通过各评价部门协调配合,健全考核机制,完善考核评价方式,为全面扎实开展年度考核工作夯实基础。

细化考核指标,发挥考核指挥棒作用。建立联席会议制度,通过召开联席会议,各考核责任部门全面梳理中央、自治区要求纳入考核体系的有关规定要求、全面梳理本单位负责监控评价的指标任务,并对照考核指标、反向扣分指标,积极与市级相关业务主管部门对接,研究制定科学合理、简便易行的指标内容与考核细则,同步进行相应目标考核备案。通过汇总研判,统筹兼顾,制定考核指标,引导海勃湾区上下不断强化责任、狠抓落实。

突出重点绩效,发挥考核助推器作用。进一步完善重点考核指标,参照《乌海市绩效考核指标》要求,结合区情实际,对考核指标分值进行调整,并留存依据。各绩效目标考核组按照各自职能职责,全面梳理指标任务,并根据工作情况明确考核内容,制定分解考核指标,同步制定科学合理、便于操作的考核指标评价办法,为启动2021年度绩效考核工作“助力加油”。


[责任编辑:赵彦琳 校对:吕超伟]