设为首页
全区党建网站联盟

乌海市海南区巴音陶亥镇​万亩滩村:建强党组织 共筑振兴路

创建时间:
2021-11-25 09:27:17
来源:
先锋海南微信公众号

乌海市海南区巴音陶亥镇万亩滩村坚持党建引领,紧紧围绕“党建+”这条主线,通过党建引领、党员先行、党员带群众方式,把党组织活力转化为实现乡村振兴的内生动力,全面加强基层组织建设,“三力齐发”擘画特色产业发展蓝图,全面点燃乡村振兴“红色引擎”。

党建引领聚合力,不断筑牢乡村振兴精神之基。万亩滩村党总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,逐步探索出“双提双带双示范”的基层党建模式。深入开展“我为群众办实事”实践活动,广泛倾听群众呼声、意见建议,全心全意解民忧、纾民困,充分展示新时代党员干部良好风貌,真正将学习成果转化为工作实效,不断筑牢乡村振兴精神之基。

产业发展强动力,不断增强乡村振兴内生动力。万亩滩村党总支将党组织建在产业链上,把壮大村集体经济作为巩固拓展脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接的有力抓手,立足巴音陶亥镇农业优势,充分利用本村种植资源,创办了村集体经济合作社,党总支牵头制定村集体经济组织章程,选举产生理事会、监事会;积极实施“双培双带”工作机制,提供乡村振兴人才保障;注册商标“巴镇万亩滩”,打造当地自主品牌,大力推广当地农产品,解决了农户农产品销售难题,使农民增收致富,村集体经济可持续增收。

全域治理增活力,不断开拓乡村振兴崭新局面。万亩滩村以网格化治理为依托推行一站式服务,健全以群众自治组织为主体、社会各方广泛参与的基层治理体系,坚持让德治贯穿乡村治理全过程,不断健全党组织领导的村民自治制度,发挥法治保障和规范作用,保障乡村和谐稳定。充分挖掘本村“贤美文化”优秀资源,开展了“身边好人”“文明家庭”“最美家庭”等系列评比宣传活动,同时,积极发展壮大志愿者队伍,建立新时代文明实践站、草原书屋,最大限度调动广大群众参与社会治理的主动性、创造性。


[责任编辑:赵彦琳 校对:吕超伟]