设为首页
全区党建网站联盟

赤峰市喀喇沁旗:“三个三”做实“办实事”

创建时间:
2021-11-24 16:02:31
来源:
赤峰玉龙先锋微信公众号

赤峰市喀喇沁旗紧扣“我为群众办实事”实践活动要求,突出统筹部署,坚持问题导向,立足群众需求,通过“三个三”措施,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,真正把群众的实事办好、好事办实。

喀旗市场监管局主题实践活动

“三个突出”科学统筹 精心精准强部署

突出顶层统筹,确保任务落实。喀喇沁旗把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育成效检验的重要标准,坚持高位统筹,科学管理,通过召开推进会、部署会、座谈会、巡视指导工作会等方式,通报工作情况,交流工作经验,压实工作责任,确保实践活动高效有序开展。坚持问题导向,通过线上、线下两个渠道广泛开门纳谏,排查群众操心事、烦心事、揪心事1200余件。各级党组织分别结合本领域、本层次特点制定“四个计划”“四个清单”“四个时限”,分层分类实行台账化管理,明确一件跟进一件,办理一件销号一件。建立月调度机制,及时更新台账信息,全面掌握实践活动开展情况、工作成效以及存在的问题和解决措施。在“喀喇沁党建”“喀喇沁融媒体”公众号开设专栏,及时报道实践活动进展成效和群众反响,大力宣传先进典型、先进事迹。截至目前,各平台已累计刊发“我为群众办实事”宣传稿件290余条。

指导组到乡镇督导

“三级联动”同向发力 全心全意办实事

聚焦“我为群众办实事”五个着力,喀喇沁旗委领办重点民生项目52项将于年底前全部完成。目前已完成锦山三小、三中过街天桥建设工程、番茄熊蜂授粉及病虫害绿色防控技术推广等重点民生实事项目,受到广大群众的一致好评,真正将群众的“问题清单”变成了“幸福账单”。支部联动,在解决急难愁盼上群策群力。35个党建联合体在推动产业发展、基层治理、乡村振兴等重点工作中,积极推动人才、资金、服务等资源共享,合力解决关系群众切身利益问题。截至目前,已开展联建共建活动63次,覆盖580个基层党组织、8970名党员,投入资金24.8万元,解决各类问题需求110余项。党员行动,在推动便民利民上见行见效。充分发挥党员先锋模范作用,7000余名村、社区党员面对面解决群众出行不便、秋收困难等实际问题1100余个;3800余名党政群机关事业单位党员解决群众就业、住房、教育、医疗、社保等实际问题1200余件;喀喇沁旗各级党组织累计开展“我帮你”系列主题党日活动700余次,各单位累计开展志愿服务活动400余场次,参与志愿者7400余人次,服务群众超4万人次。

送科技下乡活动

“三个聚焦”精准施策 尽心尽力解民忧

聚焦基层治理,推动服务下沉。将原来设置的综治、城管、党建等网格全部进行整合,统一规范为“基层网格”,实现“多网合一”“一员多能”。网格化服务管理工作开展以来,全旗网格员收集各类信息5000余条,处理解决疫情防控、信访维稳、矛盾纠纷排查等方面问题800余件。聚焦民生热点,奋力攻坚克难。全力推动解决已入住不能办证的27个历史遗留问题项目、91个国有划拨土地项目办证、换证及过户问题和锦山城区已拆迁未建设回迁入住4个项目遗留问题。目前27个历史遗留问题项目已完成4531户的分户登记工作;91个国有划拨土地项目除个别住户因建设单位灭失无法办证,现已指派属地政府代建设单位办理,其余均已办理不动产权登记。聚焦特色产业,助推高速发展。举办全国首届中蒙药材产业发展大会,4家企业代表现场签约,70余家企业达成交易协议,助力百姓实现增收达5000万元。多渠道整合资金4741万元,推动金家店至山戎部落等3条旅游道路建设,为喀喇沁旗旅游产业发展强化基础保障。

在社区设不动产咨询处


[责任编辑:王伟 校对:张文静]