设为首页
全区党建网站联盟

【组织部长谈】加强人才队伍建设 助推经济社会高质量发展

创建时间:
2021-11-24 10:06:12
来源:
北疆先锋微信公众号

锡林郭勒盟盟委委员、组织部部长

周祥伟

习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,明确了新时代人才工作的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为做好新时代人才工作指明了前进方向、提供了根本遵循。锡林郭勒盟要全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实全盟干部人才队伍“育苗计划”(2021—2025年)实施方案,将人才队伍建设纳入整体规划,坚持融入和服务自治区“一心多点”人才工作新格局,以培育提升本土人才为基础,重点引进急需紧缺人才,推动实现全盟人才资源总量平稳增长,人才队伍结构、布局和创新能力与全盟经济社会发展相适应。

健全培养机制,让人才“育得出”

持续强化人才培养提升工作,深入实施“321全领域人才培养启航计划”(“3”三名工作室,“2”双百培育工程,“1”农牧民培训学院)和“1230”人才培养工程,努力建设一支高素质专业化的本土人才队伍。创建“名师名医名家工作室”。首批创建三名工作室32个,选拔在教育、卫生、文化领域具有较高知名度和影响力的专家人才进入工作室,发挥工作室示范引领、集智创新效益,切实将工作室打造成为学科创新平台和人才培训基地。实施“双百培育工程”。依托京蒙协作平台和区内外高校医院,培育具有创新能力和发展潜力的优秀中青年教育、医学人才各100人,通过有针对性地跟踪培养,促进学术技术骨干快速成长。培养农村牧区实用人才。与锡林郭勒职业学院合作开设农牧民培训学院,加强本土农牧业生产经营、产业发展、公共服务、乡村治理、农牧科技等人才的培育工作,为加快农村牧区现代化提供人才支撑,助力乡村振兴。深化“1230人才培养工程”。对12支人才队伍进行分类施策、精准培养,持续加大对每支队伍中30名重点人才的培养力度,努力将其培养成为各自领域的业务能手、学术技术骨干或领军人才。

畅通引才渠道,让人才“引得进”

立足“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”战略定位,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,健全完善人才引进机制,创新工作方法,多措并举广纳英才。着力推动产业与人才融合。坚持以产业吸引人才,以人才促进产业,紧扣全盟经济社会高质量发展需要,围绕绿色产品加工基地、清洁能源输出基地等产业项目,聚焦“高精尖缺”,引进一批现代畜牧业、清洁能源、生态环保等领域领军人才和科技团队,实现引人才、引资源、引项目、引产业的叠加效应。着力加大柔性引才力度。坚持不求所在、但求所用,立足锡林郭勒盟临近京津冀的区位交通优势和京蒙对口帮扶的有力契机,加强与北京沟通联系,发挥现有驻京人才工作站的桥梁纽带作用,有效扩展京蒙人才交流合作内容,以特聘兼职、项目合作、技术攻关、技术咨询等方式引进高层次和急需紧缺人才。着力激发用人主体活力。坚持以企事业单位为主体,定期开展人才需求评估,对外发布人才需求目录,推动人才供需精准对接,推动人才管理部门简政放权,支持企事业单位以多种方式引进高端人才,对重视研发投入与技术创新,重视平台建设与人才引进的,给予“特事特办”支持,激发企业内生动力。

营造良好环境,让人才“留得住”

坚持把营造人才发展良好环境作为重中之重,积极主动联系服务人才,让更多人才愿意来、留得住、干得好。优化人才政策。健全完善人才引进户籍办理、住房补贴、子女入学、配偶安置等方面措施办法,用好人才专项编制,提高教育、卫生等领域人才引进质量,建立以政府奖励为导向、用人单位和社会力量奖励为主体的人才奖励制度,推动各项政策促措施不折不扣落实。强化服务保障。加强人才公共服务体系建设,为专家人才生产生活提供“一站式”快捷服务,对急需紧缺高端人才提供“定制式”服务,建立人才工作沟通会商机制,采取多种形式,定期与用人主体、平台机构深入会商,帮助协调解决实际困难和问题。加强政治引领。大力弘扬爱国奉献精神,广泛宣传表彰爱国报国、贡献突出的优秀人才,加强对人才的政治引领和政治吸纳,进一步健全完善党委联系服务专家、定期走访慰问专家等制度,做好各类人才教育培训、国情研修等工作,不断增强他们的政治认同感和向心力。


[责任编辑:王伟 校对:张文静]