设为首页
全区党建网站联盟

【组织部长谈】深化人才发展体制机制改革 激发创新创造活力

创建时间:
2021-11-21 09:02:30
来源:
北疆先锋微信公众号

通辽市委常委、组织部部长

焦刚伟

习近平总书记在中央人才工作会议上强调,要发挥用人主体在人才培养、引进、使用中的积极作用。通辽市作为欠发达地区,贯彻落实这一要求,更要坚持把人才工作放在至关重要的位置,持续深化人才发展体制机制改革,破除人才培养、引进、使用、评价、流动、激励等方面的体制机制障碍,健全人才引育用留全链条工作机制,广聚英才为建设现代化区域中心城市服务。

突出面上提升,全域营造良好人才生态

习近平总书记以“八个坚持”精辟概括了新时代人才工作的新理念新战略新举措,其中一条就是要坚持营造识才爱才敬才用才的环境。贯彻落实好这一要求,必须坚持双管齐下,既要打好“政策牌”,提高政策的含金量,又要打好“暖心牌”,释放“近悦远来”红利,才能推动人才沉下心、扎下根。要大力实施人才强市战略,既着眼产业发展,接通高层次人才的天线;更着眼乡村振兴,接通乡土人才的地气,系统性出台更有针对性和吸引力的人才政策,构建符合经济社会高质量发展需求的人才政策体系。要持续推进北部地区人才改革试验区建设,巩固提升现有人才政策制度成果,进一步改革人才管理、科研成果转化和人才评价使用等制度,着力营造拴心留人的人才“软环境”。要系统推进重点领域人才培养工程,进一步深化提升“科尔沁英才”工程,统筹培养各行业领域专门人才,分层次分类别精准施策,做好与自治区“草原英才”工程和国家重点人才工作的衔接,放大“科尔沁英才”工程的培养带动效用,优化提升全市人才工作总体水平和人才队伍整体质量,着力打造特色鲜明、重点领域独具优势的人才高地。

聚焦点上突破,靶向做精人才引育工作

习近平总书记强调,“要为各类人才搭建干事创业的平台,构建充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,让事业激励人才,让人才成就事业。”贯彻落实好这一要求,必须立足通辽市实际,持续打通人才流动堵点、破解人才引育痛点,才能推动人才引得来、留得住、用得好、流得动。要坚持精准引才、靶向育才,坚持人才发展布局与地区发展布局相匹配,人才引育重点与产业发展重点相一致,积极融入自治区“一心多点”人才工作新格局,紧扣特色产业区位优势,积极构建灵活开放的人才引进培养机制,畅通“博士直通车”等引才渠道,大力引进符合全市主导产业和社会事业发展需求的高层次急需紧缺人才和创新团队。依托自治区级人才改革试验园区,以项目实施打造人才引进培育平台,积极创建园区引才示范点,充分利用铝工业年会、蒙医药产业论坛等载体平台,柔性引进“高精尖缺”人才和高层次创新团队。加大各领域人才培育力度,重点培育一批从事产业技术创新、科研成果转化、技术难题攻关的高层次领军人才。加强与国内知名高校合作,采取专题研修等方式,加强党政人才、企业经营管理人才培育,精准对接乡村振兴人才需求,广泛开展人才培养培训,推动乡村振兴各领域人才规模不断壮大,为重点产业领域发展提供精准人才支持。

着眼线上延伸,延链做优联系服务工作

习近平总书记强调,“要完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作格局。”贯彻落实好这一要求,必须在人才管理上做“减法”,在人才服务上做“加法”,持续推动人才工作各环节有效衔接、高效运转,才能更好发挥人才工作的“黏合剂、润滑剂、催化剂”作用。要坚持党管人才原则,强化人才政治引领和政治吸纳,深入推进党委联系服务专家制度,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众优势,在思想上主动引导,在工作上创造条件,在生活上关心照顾,推动党委联系服务专家工作制度化科学化常态化。严格执行《通辽市引进人才服务专窗运行管理暂行办法》,探索解决联系服务“最后一公里”难题,用心用情用力推进人才服务体系建设,为人才创新创业提供更加精细、优质、有温度的服务。要在巩固提升现有人才工作联系点基础上,继续打造一批人才工作联系点,完善人才重点工作直接指导、人才项目直接调度等机制,畅通人才工作联系服务保障“绿色通道”。要深入实施“鸿雁回通”计划,全链条打造建言献策、交流合作、招商引资和招才引智平台,组织开展联络服务、推介洽谈、产业发展论坛等活动,鼓励引导各类“鸿雁嘉宾”回报家乡,为通辽经济社会高质量发展贡献力量。


[责任编辑:李佳益]