设为首页
全区党建网站联盟

【组织部长谈】抢抓转型发展新机遇 打造蒙东人才新高地 着力使“一心多点”人才工作格局焕发呼伦贝尔风采

创建时间:
2021-11-19 10:20:26
来源:
北疆先锋微信公众号

呼伦贝尔市委常委、组织部部长 闫轶圣

习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,站在统筹“两个大局”的战略高度,立足开启新百年征程的历史维度,向全党发出了建设新时代人才强国的号召,是指导新时代人才工作的纲领性文献。呼伦贝尔市委组织部深入学习贯彻会议精神,全面贯彻新时代人才工作的新理念新战略新举措,抢抓转型发展新机遇,精心谋划打造蒙东人才新高地,着力使“一心多点”人才工作格局焕发呼伦贝尔风采。

学深悟透,抓好会议精神贯彻落实

抓紧传达学习。组织召开全市“组织工作提升年”推进会,及时传达学习中央人才工作会议精神,教育引导全市组织系统和组工干部深刻认识党的十八大以来人才工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻把握人才面临的新形势新任务新挑战,深刻领会习近平总书记提出的“八个坚持”,自觉把思想、行动统一到党中央的重要部署上来。抓紧深入谋划。紧紧围绕中央人才工作会议上的“三步走”战略谋划,落实呼伦贝尔市第五次党代会精神,立足呼伦贝尔人才工作实际,坚持以用为本,制定完善人才政策,协调推进体制机制改革和政策创新,统筹推进各类人才队伍建设,将人才优势转化为发展优势,为建设更加美丽富饶和谐安宁呼伦贝尔提供有力人才支撑。抓紧专题部署。根据中央人才工作会议精神,紧扣自治区部署要求,准备召开全市人才工作会议,大力实施人才强市战略,进一步把习近平总书记的重要指示精神和中央人才工作会议要求抓具体、抓深入、抓到位。

牵头抓总,开创呼伦贝尔人才新局

以“筑巢引凤”方法拓展“一心多点”引才体系。以首都为“心”辐射带动,以区外先进地区为“点”加强对接。抢抓京蒙对口帮扶发展机遇,将北京人才智力资源“引流”到呼伦贝尔。发挥先进地区驻外人才工作站作用,吸引高校毕业生返乡就业创业,推动精准引才和人才回流。不断深化与中科院、农科院、社科院、清华大学等科研院所、高校的合作,以“人才飞地”模式引进项目、技术,推动科技成果与产业、企业需求有效对接,实现优势互补、互惠双赢。以“产业引领”方向搭建“一心多点”聚才体系。以“产业生态化与生态产业化”为“心”,以重大项目和重要领域需求为“点”,推动产业链与人才链深度融合。在绿色产业领域充分发挥人才的引领和科技的驱动作用,积极实施“高层次人才引进计划”“柔性引才鸿雁计划”,实现高层次人才共享、智力共用。以建设呼伦贝尔经济技术开发区、农垦集团、内蒙古森林工业集团为载体,聚集带有尖端技术的人才团队,推动传统产业高端化、低碳化、智能化。以“活力迸发”方式完善“一心多点”留才体系。以推进人才发展体制机制改革为“心”,以建强人才培养、吸引、评价、流动、激励机制为“点”,加快人才制度和政策创新。全面深化人才发展体制机制改革,聚焦用人主体放权、为人才松绑,围绕对外商贸、大数据、冰雪产业、临空产业和生物制药产业出台创新政策。健全人才公共服务体系,加强人才流动公共服务信息化建设,推动“互联网+人才服务”深度融合。

强化保障,提供坚强有力组织支撑

坚持党管人才。着力完善由党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,用人主体作用充分发挥,社会力量广泛参与的人才工作格局。落实人才考核目标责任制,考核结果作为对领导班子和领导干部评价的重要依据。强化激励保障。安排专项资金对各类引才育才主体进行奖补激励,为每支人才队伍牵头单位提供资金资助,用于开展人才培训、学术交流、研修进修等活动。对于人才工作绩效评估排名靠前或特色亮点工作突出的部门、地区和用人单位,给予综合奖补和单项奖补,不断提升责任部门、用人主体工作积极性。营造良好氛围。大力宣传中央人才工作会议精神,着力提升新一轮的人才政策知晓度,积极宣传呼伦贝尔涌现出来的优秀人才,在全市兴起识才爱才敬才用才之风,努力营造尊重人才、见贤思齐的社会环境。


[责任编辑:王伟 校对:李彩英]