设为首页
全区党建网站联盟

【组织部长谈】深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新部署 全力打造中西部地区人才集聚高地

创建时间:
2021-11-17 09:36:18
来源:
北疆先锋微信公众号

包头市委常委、组织部部长

张义贤

习近平总书记在中央人才工作会议上强调,要坚持党管人才,坚持“四个面向”,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地。组织部门作为人才工作牵头抓总的职能部门,必须全面对标对表习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新部署,着力在建机制、搭平台、重引育、优服务上下真功、求实效,努力为推动全市高质量发展打牢坚实人才支撑。

建机制,释放人才发展新动能

体制顺则人才聚,人才聚则事业兴。立足包头实际,适应形势任务发展需要,出台更富吸引力、更具竞争力的人才政策,加快构建更加积极、开放、有效的人才制度体系。完善人才管理、科技成果转化、人才评价使用等一揽子制度,制定人才管理服务清单和责任清单,优化人才招聘、评价、流动等事项要素。健全完善“市场主导、政府扶持”工作机制,统筹推动包头人力资本产业园、人力资源服务产业园“双园”建设,加快打造在中西部地区有较大影响力、竞争力的人才服务产业园。发挥包头高新技术人才服务中心作用,建立人才需求预测发布机制,分级分类建设人才需求信息发布平台,促进域内外人才信息和各类产业项目信息畅通互动。

搭平台,构筑创新创业新舞台

让事业激励人才,让人才成就事业。坚持产业链、创新链、人才链融合发展,充分挖掘在包大学和科研院所创新“富矿”,发挥好现有新型研发机构作用,大力引进高端科研机构。积极争取将稀土新材料、新能源、高端装备制造等优势产业纳入国家优质资源重点支持范围,建成一批国家实验室和新型研发机构,着力打造全国稀土创新人才集聚中心。梯队培育国家和自治区级重点实验室、工程研究中心、技术创新中心,加快推进国家级创新技术企业创建工作,着力增强企业创新发展的内生动力。加快推动域外创新创业孵化器、科创飞地建设,积极对接重点产业领域创新成果,借助外部创新智力推动产业升级。

重引育,打造人才集聚新磁场

国家发展靠人才,民族振兴靠人才。聚焦重点领域、重点产业、重点园区、重点学科和重大项目人才需求,分类制定全国重点院校本科、硕士、博士研究生招引政策。围绕产业发展中存在的关键技术问题和产业化瓶颈问题,通过联合研发、共建项目、技术支持等形式,支持企业靶向引进产业领域国内外一流战略科技人才(团队)。组织开展重大科技项目“揭榜挂帅”活动,集聚有较强创新能力的人才队伍和人才团队,搞好技术攻关,推动成果转化。紧盯重点产业发展需求和卫健、教育领域民生改善需要,主动寻找、对接、招引国内外具有影响力、知名度的“星期天工程师”“银龄专家”来我市弹性工作或开展培训讲座。加大对本土人才培养力度,培养更多具有推动产业升级能力的高层次复合型人才。精准对接重点产业领域发展需求,系统实施各类人才引领支持计划,引进培养一批技术能手、技能大师和工程师、高级工程师,为产业发展提供智力支撑。

优服务,提升人才环境新品位

环境好,则人才聚、事业兴。落实一网、一线、一群、一卡、一中心的“五位一体”精准化人才服务体系。不断提升市人才服务中心运行服务水平,优化人才热线和包头人才网服务功能,实现线上线下双平台“24小时不打烊”服务。深化“店小二”式服务理念,加大优质服务供给力度,不断延长服务保障半径,拓展健康养老、居家照料等服务项目,提供“上管老下管小”组合式暖心服务,建立一流人才服务保障体系。加强全市人才专员队伍横向纵向联系,建立人才需求快速解决联动机制,常态化走访重点企业、科研院所和高校等服务对象,强化联络服务、政策解读、问题收集。落实市委常委联系服务专家制度,做好各类人才国情研修、人才沙龙、专家休假疗养、走访慰问等工作。加大先进典型选树宣传力度,持续做好“鹿城英才”“创业先锋”等工程项目评选表彰工作,全力推动形成尊重人才的良好风尚。


[责任编辑:王伟 校对:张文静]