设为首页
全区党建网站联盟

通辽民警暴风雪中徒步8小时 为牧民找回30头牛

创建时间:
2021-11-12 09:27:34
来源:
内蒙古新闻网

“1头、2头、3头……30头牛,一头都没有少,谢谢你们!真的太感谢你们了!要不是你们帮忙,我都不知道该怎么办了!”看着失而复得的牛群,牧民拉着民警冻得又红又肿的双手,流下了感激的泪水。

11月9日凌晨6时,通辽市科尔沁区公安局敖力布皋派出所接到群众求助:因为连夜大雪,其牛场的牛舍不堪积雪重压倒塌,牛舍内的30头西门塔尔牛走失。

接到求助后,民警立即决定出发找牛,但是积雪太深警车无法前行,所长白晶果断决定:全体民警分为四组,向敖力布皋镇东、南、西、北四个方向分散出发,顶着暴风雪徒步前去寻找。

雪中艰难前行

暴风雪肆虐,能见度极低,派出所民警踏着一米深的积雪艰难前行。民警孙禄、张书发负责沿着省道S304向东一路寻找。由于求助紧急,二人并未吃早饭,也未携带饮用水,寒风吹透了他们的棉衣,体力也慢慢接近极限,但他们不敢有片刻耽搁,12时左右,终于在敖力布皋镇东北15里处找到了部分走失的牛。二人又顺着牛蹄印一路寻找,14时,他们终于找到了全部走失的牛,此时,他们已在暴风雪中徒步走了8个小时。15时,民警将走失的牛全部送回失主家。

  赶着牛群回家了

看着失而复得的30头牛,喜极而泣的牧民紧紧握住民警的手说:“每头牛价值3万元,如果不是你们,这损失就太大了……”民警孙禄、张书发说:“应该做的,牛如数找回是我们最高兴的事,付出再多也值了!记者 刘晓君 通讯员 高宇


[责任编辑:孙慧南 校对:李佳益]