设为首页
全区党建网站联盟

大营救,“火焰蓝”闪耀青春之光

创建时间:
2021-11-11 09:24:37
来源:
内蒙古日报

“我们需要救援……” “我们需要救援……”暴风雪肆虐下,119救援电话不断响起。生命重于泰山,人民利益高于一切。面对阻碍重重的冰雪路,迎着刺骨如刀的冽冽寒风,一线抢险救援消防指战员闻令出动,第一时间奔向救援现场。

在这里,他们用青春的臂膀,扛起了如山的责任,“火焰蓝”在风雪救援中闪耀着青春之光!

截至11月8日17时30分,通辽市消防部门出动车辆31辆,出动消防指战员175人,抢救被困人员26人,救援被困车辆百余辆。

消防员在,不用害怕!

11月8日,通辽市科左后旗甘旗卡镇内,一平房棚子被积雪压塌,5名群众被困家中,科左后旗消防救援大队玛拉沁街消防救援站指战员接到求助后,立即赶往现场展开救助。

然而到达现场后,救援却未能顺利开展。

被困人员位于胡同深处,消防车无法到达,消防员只能背着沉重的装备徒步前往。而此时,胡同内积雪最深处已达60公分。

积雪太厚,居民家大门已无法打开,5名群众被困在主屋出不来,其中包括3名儿童,同时,正房前面搭建的彩钢瓦结构棚子已经坍塌。刻不容缓,消防员立即将坍塌棚子下方的积雪清理干净,从缝隙内钻进屋内将被困群众带出。

随后,5名被困群众乘坐消防车前往亲戚家中。

为2000余户居民送“温暖”

11月8日9时,通辽市库伦旗气象台发布暴雪红色预警信号。

与此同时,库伦旗消防救援大队接到报警,库伦旗金峰热力有限责任公司车棚被雪压塌,导致倾倒的钢架卡住供煤传送带,不能正常工作,供热中断,2000余户居民家里停暖。库伦旗消防救援大队双拥街消防救援站指战员立即赶往现场进行处置。

9时50分,消防指战员赶到供热公司时发现,厂区内一个50多平方米的钢架结构车棚被雪压塌,彩钢板及钢架卡在传送带上,导致传送带不能正常工作,供暖锅炉停运。

风大雪大,风雪交加,要想展开救援工作,只能先清理深达50多公分的积雪。积雪清理后,消防指战员立即使用无齿锯将倾倒的钢架切割、运走。经过2个多小时的处置,倒塌钢架被运走,供热传送带恢复正常工作。

转移被困牲畜

11月8日,通辽市消防救援支队青龙山特勤消防救援站接到报警,位于通辽市经济技术开发区辽河镇新农村一间1500平方米的驴棚被暴雪压塌,导致44头毛驴被困。青龙山街特勤消防救援站指战员立即赶往现场展开救助。

由于倒塌房屋面积过大,无法尽快拆除,消防指战员将受伤毛驴捆绑在吊车挂钩上运送到安全地带。

经过1小时19分钟的救援,44头毛驴全部被转移出去。

小货车追尾,成功解救两名驾乘人员

11月6日,通辽市科左中旗461县道与207省道交汇处发生一起因路滑导致的追尾事故,两名驾乘人员被困。

科左中旗消防救援大队梅林街消防救援站消防员在接到求助后,第一时间赶赴现场,发现因追尾挂车,小货车驾驶室严重变形,导致正副驾驶座位上两人被困,所幸两人意识清醒。随后现场人员指挥挂车司机向前行驶,为救援争取更大空间。

消防救援人员利用液压破拆工具将变形驾驶室扩充,经过半个小时的救援,两位被困人员被成功救出,随后被送往医院接受治疗。(记者 赵曦 通讯员 郑文雅)


[责任编辑:孙慧南 校对:王伟]