设为首页
全区党建网站联盟

呼和浩特市托克托县:城市基层党建“赋能聚力” 引领基层治理

创建时间:
2021-10-14 15:41:10
来源:
云中先锋微信公众号

近年来,呼和浩特市托克托县紧扣党建引领基层治理这条主线,深入贯彻落实呼和浩特市城市基层党建“1+N”制度体系,通过乡镇体制改革、精细网格管理、整合全域资源,为基层党建“赋能聚力”,逐步提升基层治理水平。

推进乡镇体制改革,建强党建动力轴。坚持把理顺乡镇社区管理机制摆在首要位置,出台了《深化乡镇改革推进基层整合审批服务执法力量实施意见》,从调整完善乡镇职能定位、优化乡镇党政机构设置、推行“放权强镇”三个方面精准“施针”,同步推进重心下移和权力下放。对乡镇力量资源进行统筹调配和优化,明确乡镇党的建设、审批服务、综合执法、网格化管理等6项职能,切实推动乡镇回归抓党建、抓治理、抓服务主责主业。

以社区为核心,创新管理服务方式。目前,社区党群服务中心实现全覆盖、全运行,便民服务大厅实现“一站式”服务和办理,在规范建设“五办一中心”基础上,配置多功能活动室,增加“三务公开”查询机等便民设施,着力打造“15分钟便民服务圈”。进一步细化制定党群服务一次性告知管理办法、“五个一”服务制度、工作人员首问负责制等管理制度,提升了管理水平。深化三务公开、居民说事制度,发动党员群众建言献策;建立“主题党日+”活动机制,开展“意识形态”“脱贫攻坚”“扫黑除恶”“疫情防控”“我们的节日”等党日活动,把服务百姓和中心工作结合起来。

细化网格管理,为基层治理搭建平台。横向划分54个网格,每个网格设“1长3员”,共配备网格人员216名,积极开展服务代办、服务上门,着力解决“民生关键小事”;纵向构建“社区-网格-党员中心户”三级组织架构,推行党支部委员包网格、支部党员“包栋联户”模式,通过“一对一、一对多”服务,增强党组织服务效能。同时,在网格内部按照居民小区划片管理,共配备小区长182名,楼栋长578名,单元长1667名,实现了管理全覆盖、社情全摸清和服务全方位,为常态化疫情防控工作奠定坚实基础。

整合社会资源,促进治理方式多元化。印发《关于全县机关、企事业单位党组织、在职党员开展“双报到”工作的通知》,要求全县机关企事业单位党组织、在职党员到驻地社区党组织报到,积极与社区党组织开展召开一次调度会、一次志愿服务活动、一次联合党日活动、一次慰问活动的“四个一”共建活动。积极推动机关企事业单位与社区党组织开展“契约化”共建,通过居民下单、社区发单、单位接单的“三单”模式,为党组织融合共建搭建桥梁。


[责任编辑:王伟 校对:孙慧南]