设为首页
全区党建网站联盟

乌兰察布市化德县:“三支队伍”增强基层战斗力

创建时间:
2021-10-14 11:36:28
来源:
乌兰察布党建网

2021年以来,乌兰察布市化德县以实施基层党建整体推进年活动为抓手,围绕提升基层组织力,强化基层党组织书记、党员、后备干部队伍建设,推进基层党建各项工作全面进步过硬。

建强“主力军”素质。在选优配强基层党组织书记基础上,实施“素质提升”工程,健全县、乡镇(部门)两级培训机制,全覆盖轮训基层党组织书记。先后举办机关、村(社区)党组织书记培训班等主体班次2场次,累计培训650余人次。同时,推行基层党组织书记专职化管理和离岗学习制度,健全激励惩戒机制,规范考核监督管理,督促基层党组织书记忠诚履职尽责。

抓实“生力军”建设。研究制定党员发展规划,注重从产业工人、青年农民、高知识群体、新经济组织和新社会组织中发展党员,不断优化党员队伍结构。加大培训学习力度,结合《2021年4月自治区基层党员干部集中学习计划》,在乡镇、机关开展各类培训15场次,受教党员干部达1.1万余人次,强化教育转化工作,提升党员党性意识和能力素质。

巩固“后备军”力量。实施村级后备干部“递进培养计划”,科学制定后备干部队伍建设规划,加大政治素质好、带富能力强、群众基础好的农村青年培养力度。实施农村返乡人才重点培养工程,通过整合工商资本、政策资金,以集体入股、开展技能培训等形式,扶持返乡人才就地创业、扎根农村,条件成熟的及时选拔到村“两委”班子中来,进一步发挥农村实用人才在乡村振兴中的突出作用,帮助贫困群众走出困境、摆脱贫困,用实际行动诠释了共产党人的初心使命和责任担当。


 [责任编辑:张文静 校对:孙慧南]