设为首页
全区党建网站联盟

阿拉善盟:做好“三梳理三协同三打牢”文章 提升党支部建设水平

创建时间:
2021-10-14 11:15:25
来源:
学习强国

阿拉善盟直属机关工委(以下简称“盟直机关工委”)聚焦“三年打基础、五年争优先”工作目标,牢固树立大抓基层的鲜明导向,以“最强党支部”建设为抓手,扎实推进党支部标准化规范化建设,通过做好“三个梳理”,强化“三个协同”,打牢“三个基础”,推动支部建设全面进步、全面过硬。

2021年盟直机关组织委员培训示范班(图片来源:阿拉善盟直属机关工委)

做好“三个梳理”

梳理工作任务。制作“最强党支部”等重点工作宣传展板,帮助基层党组织规范支部建设工作程序,让“最强党支部”建设内容、要求、流程一目了然。梳理工作目标。要求各基层党组织结合实际,以项目化管理推动工作落实。制定印发《盟直机关筑牢新时代北疆基层战斗堡垒建设“最强党支部”实施方案》,分领域细化建设标准62项,使党支部标准化规范化建设成为机关工委和各基层党组织工作重点,与其他业务工作融合协调,有序推进。梳理工作方法。加强分类指导,根据不同领域和行业特点分类提出基本标准,对照标准找差距,对照标准抓落实,对照标准作指导,分类深入党群部门、行政单位、事业单位、国有企业开展实地调研,及时了解情况、发现问题、督促整改,有效推进党支部标准化建设工作任务的落实。

盟直机关工委举办盟直机关党组织书记示范培训班,进行实地观摩学习。(图片来源:阿拉善盟直属机关工委)

强化“三个协同”

将“最强党支部”建设和重点工作协同推进。今年以来,盟直机关工委以庆祝中国共产党成立100周年和党史学习教育为契机,开展了知识竞赛、演讲比赛、革命歌曲比赛、“我为群众办实事”等内容多样的主题实践活动,通过一系列活动的举办,使机关党建工作有落点、有载体、有抓手,形成促进机关党建工作发展的良好局面。将“最强党支部”建设和考核监控协同推进。将“最强党支部”建设工作纳入党建目标考核指标,注重发挥考核指挥棒作用,将日常监控工作作为考核评价的主要渠道,坚持台账式管理,确保即时、准确、真实,形成全年3次分配抽查、日常监控汇总、年底综合评价的综合监控机制,通过科学设置指标,将党支部标准化规范化建设融入日常、抓在经常。将“最强党支部”和融合党建协同推进。今年以来,结合党史学习教育“我为群众办实事”、党员承诺践诺等活动,推动机关企事业单位党员到社区、嘎查积极开展帮扶互助和党员志愿者服务工作,党员志愿者作用充分发挥。截至8月,各级党组织建立“我为群众办实事”1158件,完成953件,盟直机关广大党员承诺践诺2000件,完成1368件,搭起了机关互联互动社区、党员联系服务群众的“连心桥”。

盟直机关工委举行盟直机关党员教育“师资库”聘任仪式暨组建大会(图片来源:阿拉善盟直属机关工委)

打牢“三个基础”

打牢组织基础。严格落实《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规,及时跟进学习研究、培训解读,指导所属基层党组织规范开展换届、发展党员、党费收缴使用等日常工作,确保组织工作规范开展。通过“规定专题+自由创新+日常指导”,引导各级党组织围绕中心工作开展党内政治生活,严格规范形式,突显政治属性。打牢队伍基础。加强“精细化”分类指导,采取“重点集训+分类指导+小班培训”相结合的方式,通过一对一指导、短期实操培训等形式,从实践中提升能力。开展“实用化”业务培训,从培塑党务干部业务能力入手,扩大党务实操培训班比例,确保党务干部真学、真会、真用。打牢阵地基础。先后补助200余万元,指导盟直机关65个党组织建成党员活动阵地和机关书屋,向各党组织增添各类图书10万余册,以“书香机关”为主题指导党组织开展各类“阅读”活动,实现阵地有效利用。着力打造智慧党建阵地,建成盟直机关“驼乡e站”智慧党建工作调度中心,指导督促各党组织完成党员注册、信息录入、视频连线、线上学习等工作,推进线上和线下阵地有机结合、深度融合,逐步实现党支部建设的智能化、精细化、智慧化管理。(阿拉善盟直属机关工委 周桐


[责任编辑:李彩英 校对:王伟]