设为首页
全区党建网站联盟

包头市昆都仑区:巧念“四字经” 抓好年轻干部选拔培养工作

创建时间:
2021-10-14 11:00:54
来源:
包头党建微信公众号

包头市昆都仑区严格落实中央、自治区党委、市委关于年轻干部选拔任用的要求,坚持精准施策,靶向用力,培养造就一支来源广泛、数量充足、结构合理、素质优良的年轻干部队伍。

巧念“选”字经,抓储备优结构。建立健全年轻干部源头储备机制,全面摸排具有发展潜力的优秀年轻干部。充分发挥各条战线、各个领域、各个行业干部“蓄水池”功能,通过人才引进、公务员考录和选调生招录、“五方面人员”选拔等多种形式,扩大年轻干部总量。坚持分类储备,对现有年轻干部分专业、分行业、分领域储备,重点培养熟悉产业经济、科技创新、城市建设、社会治理、乡村振兴等专业领域的年轻干部。结合日常调研和专项考察,深入基层干部群众中了解干部,将干部干了什么事、干成了多少事、组织和群众认不认可作为动态管理的重要依据,让年轻干部进步不懈怠、不停步。

巧念“育”字经,抓培养提能力。加大年轻干部教育培训和实践锻炼力度,创新干部教育培训方式,开展“干部双休日讲堂”活动,通过线上“云端”培训与线下专家讲授等方式的有机结合,帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区;积极选派优秀干部参加青年干部培训班、科级干部培训班以及各单位各部门专项业务培训,进一步拓宽干部视野,提升专业素养、专业作风、专业精神;坚持理论和实践相结合,精心设计年轻干部培养锻炼规划,每年分批次选派100名左右优秀年轻干部参与到市区两级巡察、优化营商环境、招商引资、创城创卫、棚户区改造等全区性重点工作中,通过多岗位培养锻炼,让年轻干部淬炼过硬本领,加快成长成才。

巧念“管”字经,抓监督强保障。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,提高精准识别“分辨率”,深入“八小时外”及“社交圈”“生活圈”,全方位、多角度、多渠道对干部实绩实功、德行作风、能力特长进行综合分析研判;定期对年轻干部队伍进行“深度扫描”和“全面摸底”,按照“优进劣退、备用结合”的原则,把不符合条件的从优秀年轻干部队伍中及时调整出去,把表现突出、有发展潜力的及时补充进来,始终保持优秀年轻干部队伍“一池活水”。

巧念“用”字经,抓优选配班子。严格落实好干部标准,结合领导班子建设需要,有计划、有重点、快节奏加大年轻干部提拔使用力度。定期对区属各部门单位、各街镇领导班子结构和到龄空缺、年轻干部配备现状和缺口等情况进行梳理分析,实行动态监测预警,及时补充调整,实现年轻干部常态化配备目标。(包头市昆都仑区委组织部)