设为首页
全区党建网站联盟

锡林郭勒盟乌拉盖管理区推行“123”工作法 抓好发展党员工作

创建时间:
2021-10-14 09:09:46
来源:
锡林郭勒党建网

日前,锡林郭勒盟乌拉盖管理区严格落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求,推行“123”工作法,高质量抓实抓好发展党员工作。 

严把“1个关口”。严格落实政治审查制度,严把发展党员“入口关”,通过支交流谈心、侧面了解、群众测评等方式,全面了解考察对象的政治觉悟、思想品质和入党动机,明确政审范围,严格对其直系亲属和主要社会关系进行政审,坚决把入党动机不纯、政治立场不稳、思想作风不正、宗旨意识不牢的人挡在“门外”,确保党员队伍素质过硬、品质纯洁。 

抓好“2个管理”。明确阶段程序管理,严格执行发展党员5个阶段25个步骤,制定印发《发展党员工作指导手册》,认真落实全程记实制度,建立完善积极分子、发展对象、预备党员、正式党员、流动党员5个工作台账,定期调度,做到党员“五个清”。强化教育管理,充分发挥党支部直接教育管理新发展党员的作用,分层分类组织开展入党积极分子和新发展党员对象培训。 

压实“3个责任”。将发展党员工作纳入党建工作述职评议考核和基层党务公开的重要内容,压实基层党委的审批把关责任,党支部发展党员工作主体责任和党支部书记第一责任人责任。坚持“谁发展谁负责、谁审批谁负责”的原则,结合排查整顿农村牧区发展党员“回头看”工作,对发展党员工作中出现的违纪违规问题和不正之风,从严履行处理程序。管理区组织部每年对发展党员工作进行专项督查,确保发展党员质量。


 [责任编辑:张文静 校对:孙慧南]