设为首页
全区党建网站联盟

点赞!民警和市民勇救落水者

创建时间:
2021-10-12 09:53:05
来源:
内蒙古日报

日前,获救落水者的家属将一面写有“人民警察尽职责 衷心感谢永不忘”的锦旗送到兴安盟乌兰浩特市和平派出所,并握住副所长王智强和民警郑臣的手,不停地致谢。

同日,乌兰浩特市公安局将一面写有“奋勇当先彰显厚道善德 挺身而出谱写英雄壮歌”的锦旗送到市民张秀岭手中,并给他颁发“红城义警”聘书,感谢他协助警方搭救落水群众。

张秀岭说:“我只是帮个忙、搭把手,出大力的是派出所的两位民警,如果没有他们,落水者可能就没命了。”

回想当时的惊险情形,郑臣庆幸地说:“落水者呛了不少水,好在人没有生命危险。”

9月10日下午3时,和平派出所接到指挥中心指令:洮儿河大桥附近有群众落水,情况危急,请快速出警!

接警后,王智强带领郑臣迅速驱车赶赴事发地点。

“我们到达现场时,落水者已经被冲到了深水区,周围水流很急,还伴有大量漩涡,他正在拼命地挣扎着。”王智强回忆道。

王智强和郑臣快速冲到桥下,发现岸边距离落水者约100多米。他们试图接近落水者,刚下到河里,双脚立刻就陷进淤泥,根本无法靠近。

此时的落水者已经体力透支,被急流冲得越来越远。

情况紧急,时间就是生命!王智强和郑臣赶紧跑到附近饭店借用快艇。饭店老板就是张秀岭,他二话不说,亲自驾驶快艇载着民警驶向事发地。

快艇到达现场后,因为水流湍急,根本接近不了落水者。“几次尝试都没成功,还把张老板的快艇发动机碰坏了。”郑臣拍着张秀岭的肩膀抱歉地说。

“这俩小伙子真行!为了救人直接跳水里啦!”张秀岭说,他常年在河边做买卖,知道这条河最深处达5米。两位民警跳入河里,相互搀扶着,一点点靠近落水男子。在距离男子还有3米左右的距离时,王智强奋力一跃将落水者紧紧地抱在怀中,郑臣则拼命抓住王智强的手臂,避免急流将他们冲走。

此时,落水者已经失去意识。王智强抱着落水者,郑臣拽着王智强,深一脚浅一脚,艰难地向岸边靠近。

“我俩都不会游泳,我只能一手拿木棍探路,躲避淤泥和暗坑,另一只手拽着王所长,我俩还喝了不少水。”郑臣说,“感觉腿上就像灌了铅,心像是要蹦出来了。”

他们一次次被急流冲倒,又一次次站起来,足足走了20分钟才到岸边。伴随着围观群众的掌声,王智强和郑臣瘫倒在岸边,落水者随即被120急救车送到医院救治。

据了解,落水者有智力障碍,由于路面湿滑,不慎失足掉进河里。

王智强和郑臣救人的视频被围观群众发到朋友圈,市民大量转发,纷纷点赞。王智强的妻子从朋友圈知道他救助落水群众的事后,第一时间打电话了解情况,他只是轻描淡写地回了一句:“我没事儿,挺好的。”(陈春艳)


[责任编辑:孙慧南 校对:李彩英]