设为首页
全区党建网站联盟

穿上军装捍卫祖国 换上警服守护平安

创建时间:
2021-10-10 10:13:41
来源:
学习强国

在乌海市的公安队伍中有这么一群人,穿上军装,他们保家卫国;脱下军装,他们不改军人本色。从现役到退役,变的是岗位,不变的是“为人民服务”的庄严承诺,他们用军人的刚毅出色地完成了公安战线上的一次次任务,打赢了一场场硬仗,守护着社会的安宁与稳定。

乌海市公安局特警支队一大队大队长吴彤从武警到特警,变的是服装,不变的是责任。(摄影 张田)

准备,出枪!大家注意出枪时的速度和动作要领,这位反应迅速,枪枪命中目标的特警叫吴彤,今年29岁,2008年响应国家号召参军入伍,5年的军旅生涯,他锻炼钢铁意志,苦练军事本领,在部队服役期间荣立个人三等功3次、嘉奖5次。

2013年,21岁的吴彤退伍后,凭借过硬的素质本领,通过国家统一特招考试成为一名人民警察,脱下军装,换上警服。从武警到特警变的是服装,不变的是责任,来到乌海市公安局特警支队后,吴彤很快就适应了特警工作。现如今,身为乌海市公安局特警支队一大队大队长的吴彤每次训练都身先士卒、严肃认真、一丝不苟,毫无保留地将自己掌握的技能传授给队友。

在从事公安工作的八年里,吴彤一直坚守在抓捕、安保、巡逻的最前沿,先后执行各类维护稳定、处置突发事件、安全保卫等重大任务上千余次,虽然“战场”变了,但是为人民服务和守卫平安的初心却从未改变。

乌海市公安局海勃湾分局凤凰岭派出所民警侯小龙从军营到警营,变的是角色,不变的是优良作风。(摄影 张田)

一大早,乌海市公安局海勃湾分局凤凰岭派出所民警侯小龙便来到自己管辖的社区开始工作。侯小龙1986年参军入伍,曾是部队营级军官,2006年他符合了部队干部转业条件,选择当一名公安民警,随后来到海勃湾公安分局凤凰岭派出所工作。前不久,侯小龙听说辖区居民李梅在为自己儿子转户口的事情发愁,李梅照顾着长期卧床的父亲,抽不出时间去派出所办理儿子的户口。了解到之一情况后,侯小龙主动帮助居民李梅办理了户口事宜,并送到家中,这让居民李梅万分感激。

热心、细致、耐心是侯小龙作为一名社区民警的工作理念,每当他在社区巡查时,居民们都会上前和他打招呼,他也会询问近期社区治安和消防状况。侯小龙有着近20年的消防经验,对于社区里的消防安全隐患极其敏感。在走访中,他发现某小区一楼住户经常有不固定人员出入,经过了解得知,这户业主把自家房屋进行了改装,将一百平米的房子用木板隔出了7个房间,进行对外出租,侯小龙立即对该户业主进行安全教育,并下达消防安全整改通知书。

从军营到警营,变的是角色,不变的是优良作风。侯小龙在自己的岗位上恪尽职守、任劳任怨,始终发扬着部队的优良作风,为辖区稳定、社会和谐默默奉献着力量。

乌海市公安局交通警察支队海勃湾大队铁骑中队中队长白庆海脱下军装换上警服,坚守初心使命。(摄影 张田)

白庆海是乌海市公安局交通警察支队海勃湾大队铁骑中队中队长,2003年入伍,2011年加入公安队伍。2020年2月12日,正在开展路面巡逻的白庆海接到指令称:有一名误食药物的3岁儿童急需到人民医院进行洗胃。他知道每一秒钟对这个3岁儿童都至关重要,每一秒钟都是这个3岁儿童的生命筹码。白庆海立即集结其余6名铁骑队员,一路开道,同时管控医院门口车辆,确保急救车辆畅通无阻。整个护送过程经过11个路口,共计时长不到3分钟,为抢救儿童生命赢得了宝贵的时间。

铁骑具有速度快、灵活性强等特点,是交通勤务工作中重要的车辆,不论酷暑严寒,铁骑队员必须穿着防护服和护具动态巡逻。天气最热的时候,汗水会一直顺着后背往下流,人就像在蒸笼里,摩托车的发动机将双腿烤的特别烫。即便如此,白庆海和队员们依然坚守在乌海市的每条街道,为道路交通安全保驾护航。

脱下军装,换上警服,虽然身份改变,但不变的是“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”。从军营到警营,他们转业不转志、退伍不褪色,在守卫国家安全、守护百姓平安的岗位上继续前行发光发热。(张田)


[责任编辑:孙慧南]