设为首页
全区党建网站联盟

【组织部长谈】彰显初心使命 奋力担当作为 全面做好新时代组织工作

创建时间:
2021-09-27 16:06:03
来源:
北疆先锋微信公众号

乌拉特后旗旗委常委、组织部部长 王晓艳

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,为推动新时代党的组织工作提供了行动指南。组织部门要在弘扬伟大建党精神、践行新时代党的组织路线、坚持人民至上理念中彰显初心使命、奋力担当作为,全面做好新时代组织工作。

弘扬伟大建党精神,彰显组工初心使命

学习贯彻重要讲话精神,推进新时代党的建设新的伟大工程,关键是要坚持把伟大建党精神阐释好、宣扬好、落实好。要把握精髓学深悟透,将习近平总书记“七一”重要讲话精神纳入旗委党校(行政学院)、基层党校、边疆流动党校培训重点内容,采取集中宣讲、送学上门等方式,抓好学习宣传,推动入脑入心、走深走实。榜样引领示范带动,充分挖掘宝音德力格尔、巴特尔等身边先进模范事迹,切实用好党建主题文化园、宝音事迹馆等党性教育资源平台,引导广大党员赓续精神谱系、传承红色基因。要擦亮初心锤炼党性,进一步严肃党内政治生活,推动各级党组织和党员干部不断锤炼鲜明的政治品格,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

践行新时代党的组织路线,体现组工担当作为

学习贯彻重要讲话精神,深入践行新时代党的组织路线,要扎实推进抓基层打基础、选干部配班子、建队伍聚人才,更好地把党的组织优势、组织资源转化为发展优势、发展资源。要突出政治建设,以提升组织力为重点,在组织建设中突出政治功能,把农村牧区、机关、学校、社区、“两新”等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要抓好换届选举,严格落实政治素质考察办法,坚持“以事察人”,特别是把干部在重大问题、重大斗争,优化营商环境、推进乡村振兴等重点工作中的政治表现,纳入干部政治素质档案,确保把干部的政治素质考实考准。要抓强边疆党建,持续深化边疆党建“五个一”特色党建模式,发挥“文化润边”作用,以铸牢中华民族共同体意识为主线,在强化政治功能、服务功能、引领功能、宣传功能、凝聚功能上下功夫、求实效。要广泛引才聚智,围绕乡村振兴、民族特色产业发展、有色金属冶炼等中心工作、重点产业,持续完善人才政策体系,加大各方面优秀人才的引进培育力度,着力打造创新创业人才高地。

坚持人民至上理念,推动组织工作提质增效

推进新时代党的组织路线落地落实,必须践行以人民为中心的发展思想,把服务保障民生作为根本出发点。在城镇社区,要把党组织和党的工作覆盖到群众最需要、关系最密切的地方,推进党组织从社区延伸到业委会、物业服务企业、小区、网格和新兴业态、新兴领域,建立完善社区工作者职业体系,实现党的组织和党的工作全覆盖。在农村牧区,要围绕抓党建促乡村振兴,深化“1+5”集体经济发展模式,推进集体经济提质增量,以组织振兴推动乡村全面振兴,让人民群众的获得感更实、幸福感更强、安全感更足。在机关单位,要深化“四千四百”民情大调研活动成果,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,广泛开展“问计于民、问需于民、问政于民”,用解决“急难愁盼”的实际行动彰显人民至上的担当作为。


[责任编辑:王伟]